Власти Орловщины назвали бюджет-2015 «реалистичным»

И уверяют, что оснований для беспокойства нет.
бюджетПроект регионального бюджета на следующий год и на плановый период 2016-2017 годов вызывает немало вопросов. Главным образом потому, что он оказался меньше нынешнего: доходная часть сокращена на два млрд. рублей и составляет 24 830 900 тысяч рублей, а расходная уменьшилась и вовсе на три миллиарда, составив 27 287 400 тысяч рублей. Прогнозируемый дефицит областной казны — 2 456 500 тысяч рублей.
При этом власти сохраняют спокойствие. И даже охотно рассказывают, почему так вышло, и почему орловцам тоже не нужно паниковать.
Заявляют, что бюджет не пессимистичный, а «реалистичный», поскольку впервые были выполнены требования Бюджетного кодекса и заложены не предполагаемые суммы федеральных трансфертов, а только те средства, которые уже распределены в бюджете страны для Орловской области на выполнение целевых программ, плюс софинансирование со стороны региона.
Есть и другие аргументы.
В проекте областного бюджета-2015 в полном объёме предусмотрены ассигнования на зарплату работникам бюджетной сферы, — например, сообщил во время брифинга, организованного для журналистов, вице-премьер орловского правительства Михаил Бабкин. — А в бюджете 2014 года по этой строчке пришлось четыре раза вносить поправки.
К слову, в новом году из областного бюджета будет частично оплачиваться и труд помощников воспитателей детсадов (сейчас эти расходы несёт муниципалитет).
По словам чиновника, в бюджете-2015 не урезано финансирование ни одной социальной программы, а единственный проект, который претерпит болезненные изменения, касается численности и содержания управленческого аппарата. Хотя при этом, заметим в скобках, под новую структуру администрации области запланировано увеличение на 24 млн. рублей в год. Подробнее об этом мы расскажем в отдельной публикации.
Михаил Бабкин также объявил о наличии некоторых резервов, пока не отражённых в проекте регионального бюджета.
В нашем бюджете, к примеру, не показаны федеральные трансферты на строительство детских садов и школ, — сказал чиновник. — Эти средства будут поступать по мере разработки нормативных актов.
Подобная ситуация с программой поддержки инвестиционной деятельности, по которой на 800 своих миллионов в регион должны поступить два миллиарда федеральных средств.
Не забыли журналисты и об обещанном Москвой замещении коммерческих кредитов на бюджетные.
Уже в этом году начинаем пользоваться этой мерой, — заверил Бабкин. — Заявка на первую сумму в размере 470 млн. уже находится в Министерстве финансов. И такой вид поддержки регионов сохраняется: 150 миллиардов в федеральном бюджете на это есть.
Депутаты облсовета, всю прошлую неделю обсуждавшие проект регионального бюджета на заседаниях профильных комитетов, по словам зампреда заксобрания Михаила Вдовина, в целом сочли документ рабочим. Скорее всего, проблем с принятием его в первом чтении не возникнет, сказал он.
В ТЕМУ
Во время публичных слушаний глава Болховского района Михаил Дорофеев во всеуслышание пылко выразил восхищение проектом бюджета на будущий год. И попеняв «пессимистам», которым не хватает ещё «три, пять, десять миллиардов», заявил, что этот бюджет «позволит нам пить коньяк и давить клопов». Подробнее об этом шоу — на «Вечернем Орле».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях