В Орле нашли колбасу с африканской чумой свиней

Опасную продукцию белорусского производства сожгли на утильзаводе.
чума свинейИнформацию об этом распространило территориальное управление Россельхознадзора. По данным ведомства, ещё в конце октября на Брянском мясокомбинате при проверке была обнаружена продукция белорусских производителей, зараженная вирусом АЧС. Проверку не выдержали колбасные изделия, произведённые на Бобруйском мясокомбинате.
В Орловской области тоже провели проверку, и она принесла результат. Так, 30 октября изделия Бобруйского мясокомбината весом в 125 килограммов были обнаружены на оптовом складе в Орле.
Продукция была изолирована и помещена на ответственное хранение, а пробы направлены в ФГБУ «Орловский референтный центр», — рассказали в Россельхознадзоре. — В результате исследований 31 октября в десяти пробах установлено наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней. А 1 ноября ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии подтвердил результаты Референтного центра и также в десяти пробах установил наличие фрагментов генома вируса АЧС.
После этого было созвано внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению завоза и распространения африканской чумы свиней. 5 ноября было принято решение об изъятии и уничтожении 125 кг колбасных изделий производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат». 6 ноября изъятая продукция была сожжена. Оптовый склад и машина, доставившая груз, прошли дезинфекцию.
Кстати, это уже не первый подобный случай в нашей стране. Как сообщает «Российская газета», на днях партию колбасных изделий с геномом вируса африканской чумы свиней нашли в Нижнем Новгороде. Производитель – всё то же ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Проверка показала, что колбасу туда привезли 27 октября из Москвы. Местные специалисты изъяли свыше 150 килограммов инфицированной продукции.
В свою очередь агентство РИА Новости сообщило на днях о том, что Россельхознадзор вообще планирует запретить закупку белорусской свинины из-за вируса АЧС. Кстати, 21 октября Россия уже приняла решение ограничить поставки продукции с Минского мясокомбината.
Для справки
АЧС безопасна для человека, но является опасным заболеванием свиней. Мясо заражённых животных подлежит уничтожению, использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней в небольших хозяйствах.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях