Сельхозпроизводители смогут получать бюджетные субсидии наряду с льготами по налогу на имущество

Правда, многим предприятиям льготы будут частично урезаны.
фермаЗаконопроект, подразумевающий эти перемены, уже принят в первом чтении на октябрьской сессии облсовета. По словам и.о. руководителя департамента финансов Вадима Тарасова, предложения, в том числе, направлены на стимулирование предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, имеющих право на субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам на закупку отечественного сырья. Ранее получатели субсидий из областного бюджета не имели права на налоговые льготы. Считалось, что регион предоставил бы им двойную поддержку, из-за чего бюджет недосчитался бы определённых сумм.
Теперь из закона предложено исключить абзац, ущемляющий интересы производителей: «Налогоплательщик, претендующий на получение налоговой льготы в соответствии с настоящим пунктом, не должен являться получателем субсидий за счёт средств областного бюджета в течение налогового периода, в котором он получает налоговую льготу».
К слову, если раньше льготу предоставляли на год, то теперь смогут предоставить на срок до семи лет. Всё зависит от суммы инвестиций. Но сам размер льготы будет пересмотрен.
Напомним: федеральное законодательство даёт регионам право самостоятельно варьировать ставку по налогу на имущество организаций – от 0 до 2,2 процентов. В Орловской области уже много лет преференции предоставляются нескольким отраслям: ставка налога, как правило, устанавливается в размере 1,1 процента.
С будущего года объёмы предоставляемых льгот планируется изменить. Ещё в июне был утверждён план мероприятий по оздоровлению государственных финансов Орловской области. Кроме того, регионы получили рекомендации из Минфина о «необходимости изменения объёма предоставляемых льгот для минимизации выпадающих доходов и сокращению дефицита областного бюджета».
Изменения коснутся предприятий АПК. Налоговая ставка в 1,1 процента будет распространяться не на всё их имущество, а лишь на имущество, используемое исключительно и непосредственно в процессе производства сельхозпродукции, выращивания и лова рыбы. То есть, льготу сельхозорганизации частично потеряют.
Определять имущество, на которое она распространяется, видимо, будут налоговики. Впрочем, власти сделали исключение.
В связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности области и стимулирования производства мяса и молока, считаем целесообразным сохранение нулевой ставки по налогу на имущество в отношении организаций, занимающихся разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока, – пояснил Тарасов.
Кстати, правительство прогнозирует, что закон в предложенной редакции позволит ежегодно дополнительно приносить в областную казну не менее 100 миллионов рублей. Добиться этого планируют за счёт увеличения налогооблагаемой базы, вызванной ростом объёмов производства и вводом новых мощностей организациями-льготниками.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях