Применять упрощённую систему налогообложения на Орловщине станет сложнее

Новые правила начнут действовать с 1 января.
налогиЭто стало известно после того, как депутаты облсовета в окончательной редакции утвердили закон Орловской области № 409-5 «Об установлении на 2015 год налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения» (УСН). Он уже передан на подпись губернатору, а действовать начнёт с 1 января 2015 года.
Как сказано в пояснительной записке, закон «позволит стимулировать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства за счёт снижения налогового бремени, в результате чего будет происходить увеличение числа хозяйствующих субъектов и количества новых рабочих мест, а также объема валового регионального продукта». На самом деле правила предоставления льготы по налогу для малого бизнеса ужесточатся.
Чтобы применить УСН, предпринимателю придётся одновременно выполнить следующие условия:
1) удельный вес дохода от основной деятельности (по которой можно получить УСН) должен составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов предпринимателя;
2) среднемесячная зарплата за период, в котором применена льготная налоговая ставка, должна быть не ниже 2,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ;
3) у ИП не должно быть задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по итогам периода, в котором применена льготная налоговая ставка.
Пункт 2 об уровне зарплаты появился в областном законе впервые. ОрелГрад уже рассказывал, что это правило власти вводят для легализации зарплат. Чтобы получить налоговую льготу, малому бизнесу придется платить своим работникам в среднем по 2,5 МРОТ в месяц, и это минимум. Кстати, на данный момент 2,5 МРОТ – это 13885 рублей. В случае несоблюдения хотя бы одного из условий налогоплательщик теряет право на применение УСН.

Наша справка
В 2010 году поступления от УСН в бюджет области составили 382,6 миллиона рублей, в 2011 – 505,2 млн., в 2012 – 657,4 млн., в 2013 – 729,7 млн., за 7 месяцев 2014 года – 595,1 миллиона рублей.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях