В Орле прокуратура опять встала на защиту здания штаба Черниговского полка

В апелляционной жалобе прокурора Железнодорожного района содержится требование отменить решение районного суда и признать строительство левого крыла дома-памятника незаконным.
Московская 29Здание по Московской, 29 было построено в 1856 году купцом Перелыгиным по проекту архитектора Ефимова. В 1896—1914 гг. в нём размещался штаб 51-го драгунского (с 1909 г. — 17-го гусарского) Черниговского полка, над которым шефствовали сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и брат императора Великий князь Михаил Александрович.
В настоящее время владельцем дома и земельного участка под ним является ООО «Аккорд», которое в прошлом году решило приспособить здание под современное использование, пристроив к нему трёхэтажное левое крыло и надстроив дополнительным этажом правое (см. проект).
Аргументом послужила информация, что «городовой архитектор» Орла Иосиф Тибо-Бриньоль якобы собирался пристроить две симметричных пристройки к основному зданию, но почему-то построил только правое крыло.
Таким образом, можно предположить, что «Аккорд» решил воплотить в реальность намерение Тибо-Бриньоля. Однако столь вольное обращение с культурным наследием вызвало протест у общественности и прокуратуры.
Прокуратура Железнодорожного района Орла, выступив в защиту интересов неопределенного круга лиц, потребовала в суде первой инстанции признать левое крыло незаконным и «обязать ООО «Аккорд» снести самовольную постройку, восстановив прежний вид объекта культурного наследия «Дом, в котором размещался штаб 17 гусарского (51 драгунского) Черниговского полка».
По мнению прокуратуры, охранная зона не была установлена, а значит, по закону, она автоматически составляет двойную высоту памятника от его видимой границы. Согласно постановлению Орловского облсовета от 15.03.2002 No 46/870-ОС, указанный дом входит в заповедную зону No 3 города Орла. На территории памятника и в его охранной зоне запрещаются проектирование и проведение любых работ, нарушающих его целостность и создающих угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения.
Суд в удовлетворении иска отказал. Он сослался на экспертное заключение, по которому в данном случае «возможно проведение работ по сохранению с приспособлением к современному использованию». «Так как строительство трёхэтажного здания не предусматривает проведение строительных работ на объекте культурного наследия, то разрешение управления культуры и архивного дела Орловской области на строительство не требуется», — отмечено в решении суда. Кстати, точно такая же фраза (на наш взгляд, довольно странная) содержится в письме начальника областного управления культуры и архивного дела Аллы Егоровой. Словом, суд просто процитировал чиновницу.
Ссылаясь на другие документы, суд решил, что «проведение работ по сохранению с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия… является реконструкцией, так как, согласно выводам экспертной комиссии, фасады пристройки 3-х этажного левого крыла к зданию и возведение третьего этажа над существующим 2-х этажным правым крылом повторяют стиль существующего исторического здания».
Кстати, разрешение на реконструкцию здания было выдано ООО «Аккорд» главой администрации Орла Михаилом Берниковым. «Кроме того, было получено одобрение общественности», — решил суд, сославшись на то, что депутаты горсовета согласовали проект фасада.
С судебными выводами, которые не приняли и многие деятели культуры, прокуратура не согласилась. В апелляционной инстанции она вновь попытается доказать, что возведение левого крыла является не реконструкцией и не приспособлением к современному использованию, а капитальным строительством. Заседание назначено на 24 декабря.
С решением Железнодорожного суда можно ознакомиться здесь.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях