Орловщина не избежала африканской чумы свиней

На свинокомплексе ЗАО «Орелсельпром» Мценского района анализ проб на АЧС дал положительные результаты. 27 тысяч свиней уничтожены в целях предотвращения распространения вируса.
АЧСВсего на фермах ЗАО, в 2011 году вошедшего в структуру Группы «Черкизово», содержатся 60 тысяч свиней — в трёх корпусах, расположенных друг от друга в нескольких километрах. АЧС выявили в одной из секций одного из корпусов. Там случился падёж 650 свиней, в их мясе было выявлено наличие вируса, и утилизировать пришлось все 27 тысяч свиней, содержащихся под одной крышей. В остальных корпусах чисто: поголовье там будет сохранено. Однако в частных подворьях, попавших в «карантинный» очаг радиусом 5 км, также придётся уничтожить 68 свиней. С хозяевами, как сообщил сегодня на встрече с журналистами глава региона Вадим Потомский, достигнута договорённость о денежной компенсации — по 100 рублей за кг живого веса.
Во Мценском районе введён режим ЧС, на дорогах выставлены посты, очаг африканской чумы «накрыт колпаком» и не представляет угрозы для других производителей свинины в Орловской области, в отношении которых тоже предприняты все необходимые меры безопасности, заверил губернатор.
Руководитель Знаменского селекционно-гибридного центра Елена Климова на экстренном совещании в правительстве региона подтвердила, что производственные комплексы СГЦ (их мощность составляет 13,3 тыс. свиноматок) находятся на безопасном расстоянии от очага АЧС, система ветеринарной безопасности на предприятии надёжная, но контроль за передвижением транспорта и людей ужесточён.
По всем возникающим вопросам население и сельхозпроизводители могут обращаться на горячую линию, открытую при ветеринарной службе региона:
— 8(4862) 59-41-98; 8(903)881-84-40 – Сиротов Виталий Анатольевич, замначальника управления ветеринарии Орловской области с 7.00 до 22.00;
— 8(4862) 59-41-97; 8(920)287-74-80 – Бородин Вячеслав Анатольевич, замначальника отдела государственно ветеринарного надзора.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях