«Обязаловка» по установке газовых счётчиков отменена

Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий граждан от необходимости оснащать квартиры приборами учёта природного газа.
счетчик газаНапомним: ранее законодательство обязывало жителей страны обзавестись счётчиками газа к 2015 году. Потом «окончательный срок» был перенесён на 1 января 2016-го. Но в декабре минувшего года первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева внесла в нижнюю палату парламента проект поправок в ФЗ №-261 «Об энергосбережении» и в отдельные законодательные акты РФ, предложив наделить жителей, использующих газ только для приготовления пищи, правом отказаться от обязательной установки счётчика газа.
Для тех же, кто использует газ не только для приготовления пищи, но и для отопления и других нужд, срок обязательной установки счётчика было предложено продлить до 1 января 2019 года.
Как сообщали ещё в декабре «Известия», законодатели аргументировали свою позицию тем, что 18 млн. домохозяйств страны, не оснащённые приборами учёта, просто не смогут выполнить требования закона, поскольку суммарная мощность отечественных заводов по выпуску счётчиков составляет три млн. штук в год.
При этом 14 млн. домовладений используют газ только для приготовления еды, отметили законодатели, предположив, что таким потребителям может быть проще и выгоднее платить по нормативу около 50 рублей в месяц с человека, чем много лет «окупать» затраты на счётчик.
В правительстве РФ согласились с этими доводами и поддержали идею о внесении изменений в действующее законодательство.
Как сообщают федеральные СМИ, закон уже подписан президентом. С 1 января 2015 года, если максимальный объём потребления природного газа составляет менее двух кубометров в час, устанавливать прибор учёта необязательно.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях