На Орловщине на карантин по ротавирусу закрывают классы и целые школы

А региональный Роспотребнадзор успокаивает, что заболеваемость в пределах нормы.
карантинО том, что на карантин по ротавирусу, называемому ещё «кишечным гриппом», закрываются школьные классы, а в Болхове до вторника распустили по домам весь коллектив школы, включая учителей, ОрелГрад узнал от своих читателей и знакомых. Кроме того, пользователи соцсети Твиттер делятся друг с другом информацией о том, что управление образования Орла начало мониторинг заболевших школьников. А журналисты Первого областного телеканала выпустили репортаж о том, что орловских детей «повалил» ротавирус.
При этом специалисты управления Роспотребнадзора по Орловской области уверяют: заболеваемость не превышает стабильного показателя. Правда, про ротавирус ничего не говорится, статистика приводится общая — по ОРВИ и гриппу.
По данным ведомства, за последнюю неделю января зафиксировано 1 847 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе среди детей – 1 236 случаев. «Заболеваемость сохраняется на неэпидемическом уровне», — бесстрастно сообщают в Роспотребнадзоре.
Ничего нового: с политикой замалчивания мы уже сталкивались во время вспышки менингита летом 2013 года. Тогда специалисты тоже как будто не ощущали напряжения в обществе и не торопились развеять страхи людей внятным и честным информированием о болезни, её первых признаках, отличиях серозного менингита от энтеровирусного и т.д. И только когда СМИ подняли настоящий бунт против молчания врачей, врачи собрали пресс-конференцию, Роспотребнадзор начал публиковать сводки, а власти пообещали открыть «горячую линию» (которую, впрочем, так и не открыли).
История, похоже, повторяется. Опять всё «в пределах нормы», только на карантин уже закрываются целые школы, а в обществе растёт напряжение. Люди беспокоятся, выявлены ли случаи заболевания в детсадах и школах, которые посещают их дети, ищут в интернете симптомы ротавируса, способы профилактики и лечения. Ведь заболевание переносится довольно тяжело (с высокой температурой, рвотой, диареей), и родителям, конечно, хочется обезопасить своих детей. Но вместо того, чтобы дать людям «прозрачную» информацию и компетентные советы, врачи опять делают вид, что ничего не происходит.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях