Потомский потерял три пункта в рейтинге эффективности

Фонд развития гражданского общества представил первые оценки деятельности глав регионов в 2015 году.
рейтингВ восьмом рейтинге эффективности губернаторов (сформированном с учётом начавшегося кризиса) произошли заметные перемещения. Впервые за год существования рейтинга сменился его лидер — место Дмитрия Кобылкина (ЯНАО) занял калужский губернатор Анатолий Артамонов. Наиболее заметно «упали» Александр Ткачёв (Краснодарский край), Александр Винников (Еврейская автономная область), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ) и Андрей Турчак (Псковская область). Губернатору Орловской области Вадиму Потомскому оценка эффективности была снижена с 64 до 61 баллов.
Как говорится в пояснительной записке, на это в значительной степени повлияли экспертные мнения и публикации в СМИ. Среди факторов, оказавших влияние на позиции губернаторов в рейтинге, значатся результативность экономической и финансовой политики в регионе; претензии общества по поводу коррупции и конфликта интересов; события, влияющие на социальное самочувствие населения (например, отмена электричек), а также «ставшие объектами внимания и критики со стороны общественных организаций и СМИ, факты расточительности и личной нескромности представителей руководства ряда регионов при организации новогоднего отдыха». Последнее — явно «камень в огород» Орловщины: история поедания зампредом правительства области Александром Рявкиным «божественного фуа-гра» в Карловых Варах стала достоянием едва ли не всех федеральных СМИ. Кроме того, нам болезненно аукнулось стремление РЖД «оптимизировать» пригородные перевозки на Орловщине путём снятия с маршрутов 18 электричек.
В то же время Агентство политических и экономических коммуникаций, напротив, в январе высоко оценило деятельность орловского губернатора, «подняв» его в первом в 2015 году рейтинге влияния сразу на 17 позиций.
Политолог Владимир Слатинов призывает смотреть на любые рейтинги несколько шире. Анализируя последние оценки Потомского со стороны АПЭК, Слатинов пояснил, что они свидетельствуют «об укреплении орловского губернатора в роли доминирующего игрока на региональном политическом поле при поразительной внешней лояльности к нему местных элит».
Высокие оценки Потомского — «витринного губернатора от КПРФ», как назвал его мой коллега Михаил Виноградов, — от близких к Кремлю рейтинговых агентств могут быть успокоительной констатацией успешности эксперимента с назначением на пост руководителя региона представителя оппозиционной партии, — пояснил ОрелГраду Владимир Слатинов, отметив, что этот вывод он сделал «по состоянию на сегодняшний день».
Что касается рейтингов Фонда развития гражданского общества, то здесь, по мнению Слатинова, деятельность губернаторов оценивается не только на основе статистических данных, общественного мнения и публикаций в СМИ, но и с учётом того, как реагируют в администрации президента на те или иные события в субъектах РФ.
Можно сказать, что рейтинги ФоРГО являются для Кремля своего рода «инструментом воспитания» глав регионов, — заключил политолог.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях