Здание Орловского автодорожного техникума могут передать еврейской религиозной общине

Приказ о разработке соответствующих предложений уже подписан.
синагогаДокумент, завизированный начальником областного управления госимущества Арменом Мнацакановым, появился в свободном доступе на официальном портале Орловской области. Согласно ему, власти готовят предложения о включении в план передачи «Орловской Еврейской религиозной общине» недвижимого имущества.
Речь идёт о двухэтажном учебном корпусе общей площадью 927,4 кв. метра, расположенного в Орле по ул. Советской, 16. Краеведам этот дом известен как здание бывшей синагоги, размещавшейся там до революции. Кстати, здание находится под государственной охраной, так как является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас учебный корпус на праве оперативного управления принадлежит Орловскому автодорожному техникуму. Господин Мнацаканов распорядился направить уведомления в Еврейскую религиозную общину и в областной департамент образования «для проведения мероприятий по передаче».
Надо сказать, что разговоры о возвращении здания бывшей синагоги в Орле ведутся уже много лет. Ещё в 2003 году при губернаторе Егоре Строеве в СМИ активно муссировалась информация о том, что между областной властью и религиозной организацией якобы достигнуто такое соглашение. Но до сих пор всё заканчивалось на уровне слухов. Теперь, похоже, всё серьёзно, раз приказ не стали скрывать от общественности. Правда, в областном правительстве пока не сообщили о судьбе техникума. ОрелГрад будет следить за развитием ситуации.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях