Орловский облсовет отложил запрет на торговлю энергетиками до марта

Широко разрекламированный закон приняли лишь в первом чтении.
энергетикиКак уже рассказывал ОрелГрад, орловские спортсмены обратились к областным властям с призывом ввести запрет на продажу так называемых энергетических напитков. Они сослались на то, что их употребление подрывает здоровье граждан (прежде всего, молодёжи) и на то, что некоторые регионы уже отказались от них. Губернатор отреагировал почти мгновенно, и законопроект за его подписью был оперативно направлен в облсовет. Всё шло к тому, что закон примут без проволочек.
На сессии облсовета его презентовал руководитель аппарата губернатора Вадим Соколов. По его словам, законопроект предполагает введение полного запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Он предложил принять закон в двух чтениях и окончательной редакции.
Однако выяснилось, что на заседании фракции «Единая Россия» было решено утвердить законопроект лишь в первом чтении. Представители других партий в облсовете с этим согласились. Владимир Загайнов, например, как председатель комитета по экономической политике, сказал: «Вынесем законопроект на второе чтение в марте и рассмотрим оценку регулирующего воздействия, она необходима». То есть, депутаты дали понять, что подобные вопросы «с кондачка» не решаются. Никто из народных избранников не спорит с тем, что ограничения надо вводить, но все согласны с тем, что нельзя вводить их безоглядно. Необходимо получить заключение экспертов и изучить опыт тех регионов, где запрет уже введён.
В заключение процитируем пояснительную записку к законопроекту: «Анализ рынка слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодёжную среду, несмотря на тот факт, что законодательно продажа любых алкогольных напитков лицам, не достигшим восемнадцати лет, запрещена. Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип того, что слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток якобы практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков. Соответственно – постепенно слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток заменяет обычные напитки и начинает служить для утоления жажды, что впоследствии формирует алкогольную зависимость».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях