ОрелГрад запускает новый сайт — «Литературная столица»

Ждём откликов и советов по его наполнению.
литературная столицаМы задумали этот проект ещё в прошлом году, до наступления Года литературы и до очередной попытки брендирования Орла. Cвоим появлением он обязан спорам горожан о судьбе Дома Лизы Калитиной. Каждая публикация на ОрелГраде по этому поводу всегда сопровождается огромным количеством комментариев, среди которых много негативных. Хотя возрождение культурного объекта, вообще-то, стопроцентно хорошее дело.
Такая реакция горожан объясняется, на наш взгляд, не ценой работ и не тем, сколько в доме, описанном в «Дворянском гнезде», будет комнат.
В основе вопрос: «где мы, и где «высокие» затеи».
Потребности многих людей часто далеки от музыкальных вечеров в литературных гостиных. Но беседа за чаем с Лизой Калитиной и Лаврецким, возможно, вызвала бы их интерес — хотя бы ради детей. Ведь что бы ни писали некоторые наши читатели в комментариях, они тоже хотят, чтобы их дети выросли культурными и образованными людьми.
Поэтому мы и обдумывали создание некоего интернет-проекта, который мог бы примирить орловцев с мыслью о необходимости создания новых традиций, городских легенд и маршрутов, чтобы здесь стало интереснее жить.
Мы назвали свой проект «Литературной столицей», ещё не зная, какой шквал критики ждёт это словосочетание при обсуждении бренда города.
Разве может Орёл именоваться так, когда разбитые дороги, тротуары и фасады музеев просто «кричат» о нашей провинциальности в худшем значении этого слова? И разве в «литературной столице» может быть такая тусклая литературная жизнь? Где фестивали, встречи с писателями, пробы пера, конкурсы чтецов? Где смелые дискуссии о графоманстве и круглые столы о проблемах чтения, книгоиздания, дороговизны книг для массового читателя?
Что-то из вышеперечисленного наверняка происходит, но — в тишине библиотек и музеев, для небольших подготовленных аудиторий. Или в сообществах молодых ищущих авторов, то есть, тоже не для широкого круга.
Но, как мы уже высказались по этому поводу на своём новом сайте, в этой критике, в размышлениях орловцев о пробелах в литературной жизни Орла кроются и решения. Разве обязательно требуется чьё-то сановное распоряжение, чтобы затеять и провести местную книжную выставку, ярмарку, поэтический вечер, литературный конкурс или публичную читку новых произведений орловских писателей? На эти мероприятия, по большому счёту, не требуется ничего, кроме энтузиазма, задора, хорошего организаторского подхода и широкого информирования населения. Но они наверняка взбодрят и писательское сообщество, и всех, кто подрастерял ощущение литературной уникальности Орла или не успел им проникнуться.
Мы уверены, что Орёл заслуживает быть литературной столицей. Поэтому и затеяли этот интернет-проект, который должен стать своебразным гидом по литературным достопримечательностям Орловщины и средоточием всего самого интересного, что происходит в литературной жизни города и области.
Многие разделы «Литературной столицы», как и его внешнее оформление, ещё в разработке. В ближайшее время, например, появится видеорубрика «Читающий город». Рубрика «Классики» (название, впрочем, рабочее) пополнится страницами писателей-орловцев и интересными фактами из их жизни, что позволит взглянуть на них самих и их творчество свежим взглядом. Запланирована дискуссионная площадка, колонка мнений и инициатив, место для «рекламы» понравившихся книг и т.д.
Нам очень важно и ваше мнение по наполнению сайта. Мы обязательно учтём ваши предложения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях