«Голливуд» на Орлике

Мы уверены, что каждый из нас связан с кинематографом.
Помните, когда снимался в Орле сериал «Братаны 3», то в социальных сетях гуляли фотографии орловчан со съёмочной площадки, когда обладатель мобильного телефона с камерой вдруг становился случайным свидетелем кинопроцесса? А некоторые участвовали в массовых сценах.
С кинематографом мы связаны, в первую очередь, как зрители. Но плотнее мы связаны через города, в которых живём и в которых снимается кино.
У Орла тоже есть такая история. Многие картины можно встретить в сетке телевещания или в интернете. Один клик на планшете, и художественная история с известными актёрами развивается…на улице Ленина, к примеру.

Заглавная_Свидание - набережная Орлика
Специально для киноманов блогер Никита Щетинин и «ОрелГрад» подготовили кино-фотосессию. Мы вспомнили, какие фильмы снимались в нашем городе, прошлись по улицам, что превращались в съёмочную площадку, и сделали серию коллажей, где совместили кадры из кинолент и реальные изображения Орла. Технологическим партнёром проекта стала компания «МегаФон». Прогуливаясь по городу, мы пользовались мобильным интернетом 4G+, позволяющим моментально загружать отрывки из фильмов прямо из интернета, чтобы найти нужный ракурс для фотографии.

Часто можно встретить на форумах утверждение от наших земляков, что посмотреть на городских улицах нечего. Однако режиссёры с местными не согласны. Только в советские годы здесь было снято, как минимум, пять фильмов, а готовя проект, мы вспомнили около 10 картин.
В 66-м году тут ловили киношного немецкого шпиона – в фильме «По тонкому льду» постоянно упоминается Орёл, но кадров с видами города почти нет. Лишь иногда мы можем заметить церковь Михаила Архангела и Александровский мост.
Но чаще орловские места встречаются в советской ленте «Собственное мнение» с Владимиром Меньшовым. Это драма о том, как социолог и психолог, приглашённые на завод, должны разобраться, почему опытные работники всё чаще увольняются с предприятия. В картине фигурируют Стрелка, центральный универмаг, да и сам завод – «УВМ».
1. Собственное мнение - завод УВМ 2. Собственное мнение - ЦУМ
Фильм вышел в 1977-м году, и его посмотрели в кинотеатрах более 13 000 000 зрителей. Не максимум, но всё же. Сегодня, если набрать название фильма на Youtube, то на первом же интернет-канале, где выложен фильм, вы увидите и вовсе скромную цифру — 1 843 просмотров. Предлагаем орловчанам увеличить цифру.
4. Собственное мнение - Московская, 21 3. Собственное мнение - Александровский мост
Любопытная связь. В фильме главную роль играет Владимир Меньшов, а автор сценария — драматург Валентин Черных. Через два года на экраны выйдет оскароносная «Москва слезам не верит», где Владимир Меньшов уже сядет в кресло режиссёра, а Валентин Черных вновь появится в титрах как сценарист.
5. Собственное мнение - УВМ
Любой фильм в интернете весит в среднем 1,3 ГБ. Мобильный интернет 4G+ позволяет загружать онлайн видео за считанные секунды на смартфонах или планшетах. А если скачивать, то при скорости около 25 Мбит/с, фильм загрузится за 7-8 минут.
Когда мы искали ракурс на Пролетарской горе для фото, на планшете, куда была вставлена сим-карта 4G от «МегаФона», мы загружали фильм без проблем и быстро. Скорость в момент съёмки была приличная.
6. Собственное мнение - Пролетраская гора, 5 7. Собственное мнение - Пролетарская гора, 5 8. Собственное мнение - ЖД мост 9. Собственное мнение - Победа
Кинотеатр «Победа» будет фигурировать в кадре не только в фильме «Собственное мнение», но ив картине «С любовью, Лиля», что снимет режиссёр Лариса Садилова в 2003-м году.
Для орловчанина именно место с кинотеатром «Победа» в фильме вызовет когнитивный диссонанс — там будет установлена остановка, и по улице Ленина катаются автобусы.
10. С любовью, Лиля - улица Ленина, Победа
О чём фильм «С любовью, Лиля!»? В провинциальном городке живёт молодая женщина Лиля. Работает на птицефабрике (съёмки проходили на местном предприятии), заботится о своем стареньком дедушке (живут Лиля с дедом в доме на Лескова, неподалёку от стадиона), иногда ходит в гостиницу («Орёл») к тёте-администратору, чтобы познакомиться с хорошим мужчиной. И всякий раз терпит фиаско. А ей, как любой женщине, так хочется тепла, любви и ласки.
11. С Любовью, Лиля - Музей Тургенева 12. С любовью, Лиля - Лескова,2
Голландский зритель встречал фильм овациями – в Роттердаме «С Любовью, Лиля» взял главный приз.
13. С Любовью, Лиля - Горпарк 14. С любовью, Лиля - пер. Почтовый, 6
Лариса Садилова в интервью радиопрограмме «Интересное кино» признаётся:
— Все сценарии, которые мною написаны, были ориентированы на Брянск (ред. — это родина режиссёра). Когда пишешь сценарий, представляешь те места, которые знаешь. Но, случилось так, что я приехала в Орёл снимать свои два фильма. Губернатор, областная администрация Орла, сами пригласили меня приехать и снимать.
В Орле, а также и в Болхове, Лариса Садилова снимет ещё одну картину — «Требуется няня». А одну из ролей сыграет известный актёр, наш земляк, Валерий Баринов.
Но вернёмся к фильму «С любовью, Лиля». Из журнала «Искусство кино»:

«Да, Лариса Садилова не чужда символу веры европейского «догматизма», хотя его тончайшей выделки поэтика ей не по руке, по крайней мере, сегодня, а то и не по нутру. Тут обозначается повод порассуждать о философии формы, о чисто русской тяге к бесформенности, о небрежении фреймингом, рамой… А может, все это от лукавого? Ведь распоследний какой-нибудь Твин Пикс с лесопилкой, ресторанчиком и одноэтажными дощатыми особнячками — и тот являет собой некое эстетическое единство. Строя съемочный объект под свои художественные задачи, Дэвид Линч и его художник, конечно же, оглядывались на американские стереотипы маленького городка: опрятный, кукольно нарядный, знаков культурного прошлого — никаких. Реалии нашей жизни, запечатленные в фильме «С любовью. Лиля!» пресекают красивоговорение на эстетические темы. Язык не поворачивается. Съёмки шли в Орле, в старинном губернском городе, где и сегодня, судя по экранному изображению, в сохранности торговые ряды, возведенные еще по указу государыни Екатерины Великой, которая пеклась о благолепии не только крупных, но малых городов в своей империи и строила, как видим, на века. Прямо у этих самых рядов — своды галереи видны на втором плане — снималась первая в фильме сцена самодеятельного концерта брутальных парней в камуфляже, то ли афганских, то ли чеченских ветеранов, а может, просто самозванцев, разогнанных с помощью милицейской палки-«демократизатора» рэкетиром в черной униформе «под секьюрити». Этот тип требует с артистов дань и на виду у перепуганной публики со сладострастием крушит синтезатор».
15. С любовью, Лиля - Торговые ряды 16. С Любовью, Лиля - Перекресток Лескова и Тургенева
Много орловских мест в советском фильме «Свидание» 1982-го года. В главных ролях Александр Михайлов, Сергей Никоненко и Ольга Матешко.
«В качестве почётной гостьи Клавдия Алексеевна приезжает на открытие филиала института культуры. Ей предстоит на родине повидать мать, бывшего мужа, учителей, забытых друзей и подруг…».
17. Свидание - ЖД Вокзал 18. Свидание - площадь ЖД
20. Свидание - Свободное пространство

Здание театра «Свободное пространство» промелькнёт в фильме «Свидание» — мимо него проедут герои картины. Символично. Мы помним, что и у орловского театра есть крепкие связи с миром кино. Например, именно в «Свободном пространстве» играл орловчанин Дмитрий Ермак — в его фильмографии есть известный сериал «Глухарь. Возвращение». А в школьные годы авторы статьи ходили с классом на спектакль «Белый клык», где на сцене блистал Виктор Супрун. И не представляли, что потом мы увидим его в «Ликвидации» и «Штрафбате». У Виктора более 50 ролей в кино.

Упоминания города в кино

Приятно бывает, когда из уст киногероев вдруг звучит название родного города. У нас приятно «ёкнуло» три раза. В сериале «Штрафбат» герой Юрия Степанова якобы родился под Орлом, в «Любовнике» режиссёра Валерия Тодоровского персонаж Сергея Гармаша мотался в город по пятам любовницы. Орёл упоминается и в фильме «Солдатский Декамерон».

Люди Орла в кино

Самый известный орловский актёр, кто появляется на экранах и отнюдь не в эпизодах — это Сергей Фетисов из театра «Русский стиль». Работал с легендарными режиссёрами Владимиром Хотиненко, Иваном Дыховичным, Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Сыграл кинематографического губернатора, прототипом которого стал Егор Строев, в картине «Рассказы». Кстати, «Рассказы», а также вышедшее в прошлом году «Кино про Алексеева» — это фильмы орловчанина Михаила Сегала. Заглавные песни к этим картинам написали тоже наши земляки — музыкант Филипп Вейс и поэт Игорь Гольцов.
Попадают в саундтреки к фильмам и другие орловские музыканты — группа «Plastика» звучит в «Этим вечером ангелы плакали» и сериале «Краткий курс счастливой жизни», а коллектив «Яйцы Faберже» можно услышать в «Околофутбола».
Активно снимается в кино Петр Логачёв, когда-то игравший в академическом театре имени И.С. Тургенева. В его списке есть картины «Пленный» Алексея Учителя, «Прячься» ирландского режиссера Джонни О’Райлли, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова. Недавно Петра можно было увидеть в сериале «Позывной «Стая».
Вспомним также Евгения и Леонида Аграновичей. Евгений писал сценарии для «Союзмультфильма», а Леонид для полнометражных фильмов. 12 марта этого года стало известно, что в Орле будет установлена мемориальная доска Евгению Аграновичу. Доска будет размещена на стене дома №2 по улице 4-й Курской, стоящем на том самом месте, где когда-то находился частный дом, в котором родился поэт.

Что ещё снимали в Орле и области

«Требуется Няня»
«Отцы и Дети»
«Апокриф: Музыка для Петра и Павла»
«Братаны 3»

UPD. Оставляйте в комментариях факты, фильмы, имена — все, что связывает город Орёл с кино. Мы вспомнили лишь часть того, что стало кинематографической историей.

Фото: Никита Щетинин
Технологическая поддержка: «МегаФон»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях