В Орловской области появятся именные избирательные участки

Положение об этом утвердила областная избирательная комиссия.
избирательный участокИдея далеко не нова. Можно сказать, что Орловщина навёрстывает упущенное, так как даже в соседних регионах именные избирательные участки существуют уже не один год.
Например, в Тульской области они появились ещё в 2012 году. Там было создано сразу четыре именных избирательных участка: «Крейсер «Варяг», «Куликово поле», избирательный участок Льва Толстого в Ясной Поляне и «Поручик Ржевский» в Венёве.
Орловская область со своим богатейшим литературным наследием может «заткнуть за пояс» любой регион. Одних только писателей здесь родилось, жило и работало столько, что их имена можно присвоить доброй сотне избирательных участков по всему региону. А если еще использовать и знаменитых персонажей, например, Герасима и Му-Му, то безымянных участков в области вообще не останется. Но это, конечно, фантазии, ибо именных участков не должно быть много, иначе их особый статус превратится в ничто.
Однако такие люди, как Тургенев, Бунин, Фет, Лесков, Андреев, Пришвин и другие, несомненно, заслуживают того, чтобы их имена были увековечены ещё и в избирательном процессе.
А теперь о самом положении, утверждённом облизбиркомом. Согласно ему, присвоение избирательным участкам имён «является одной из форм повышения электоральной активности населения Орловской области и формирования ответственного подхода к участию в выборах молодых и будущих избирателей».
Основаниями для присвоения имени являются значимость события в истории и наличие официального признания достижений конкретного человека в какой-либо сфере деятельности. Это может быть выдающийся государственник, учёный, военный, спортсмен, художник, писатель и так далее. Право выдвигать инициативу по названию участка имеют лишь члены избиркома, чиновники областного и местного уровня, а также отделения политических партий и общественных объединений.
Для этого следует подать в облизбирком ходатайство и обоснование, почему данному участку предлагается присвоить такое-то имя. Заявки будет рассматривать рабочая группа, специально сформированная. Кстати, в её состав разрешено включать не только деятелей культуры и науки, но и представителей СМИ. Персональный состав рабочей группы доверено утверждать председателю облизбиркома.
К именным участкам будут предъявлять особые требования. В частности, они должны визуально отличаться от обычных номерных. Например, в помещении именного участка обязательно должна работать выставка (минимум – стенд) о человеке или событии, в честь которого он назван. А главный фасад здания должен быть украшен соответствующей вывеской. Добавим, что положение уже начало действовать, то есть, желающие могут подавать в облизбирком заявки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях