На Орловщине упростили условия покупки жилья экономического класса

Губернатор Вадим Потомский в очередной раз скорректировал региональную программу обеспечения орловцев доступным жильём.
жилье эконом классаНапомним, что она является своего рода областным приложением к федеральной программе «Жильё для российской семьи». Изменений много, но лишь некоторые из них будут интересны потенциальным новосёлам. В частности, те, что значительно изменяют условия участия в программе.
Как известно, не каждый житель региона сможет приобрести жильё эконом-класса, даже если захочет. Программа ориентирована на малоимущие слои населения. Поэтому она вводит ряд ограничений, в том числе финансовых. Например, одним из основных барьеров для участия в программе является совокупный годовой доход семьи.
До сих пор максимум составлял 1 миллион рублей. Если семья зарабатывала больше, то ей отказывали в участии в программе. Губернатор внёс важную поправку. В редакции программы от 17 апреля 2015 года максимально допустимый совокупный годовой доход увеличен до 1 500 000 рублей. То есть, потенциальных участников программы сразу стало больше.
Изменён и пункт об обеспеченности жильём. Это ещё один барьер. Согласно прежней редакции, право на приобретение жилья экономического класса предоставлялось в том случае, если «размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчёте на заявителя и каждого совместно проживающего члена его семьи» составлял не более 12 квадратных метров. В новой редакции размер обеспеченности увеличен до 18 квадратных метров с оговоркой — не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина. Это условие тоже увеличивает число потенциальных участников.
Напомним, что на данный момент в Орловской области определены две площадки под строительство жилья экономического класса – на улице Раздольной в Орле и в Ливнах. В областном центре конкурс по определению застройщика уже проведён, в Ливнах ещё проводится.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях