Потомский заподозрил торговые сети в сговоре по ценам на продукты

Глава региона увидел в этом одну из причин роста стоимости товаров.
ценыСитуация с ростом цен на продукты обсуждалась на сегодняшнем аппаратном совещании в обладминистрации. Жалобы населения на это, по словам губернатора, находятся «на первом месте». Изучив представленную подчинёнными информацию, Вадим Потомский коснулся «деликатной» темы взаимоотношений торговых сетей и товаропроизводителей. А точнее — темы взимания «торгового сбора» с производителей и оптовиков.
Это что, «входной билет»? — поинтересовался он. И получил подтверждение, что это хоть и незаконная, но общепринятая практика. И что 10% — это ещё щадящие условия: мол, по ряду сетей до 40 доходит…
Потомский попросил прокомментировать эту информацию руководителя регуправления федеральной антимонопольной службы Валентина Юрасова.
Взаимоотношения торговых сетей и продавцов регулируется законом о торговой деятельности, — пояснил Юрасов. — Когда этот закон был введён, было очень много заявлений от оптовиков. Но за последние полтора года ни одного заявления в УФАС не поступало. Видимо, эти «бонусы» для сетей не вызывают «аллергии» у продавцов.
Отсутствие заявлений ничего не значит, — не согласился глава региона, выразив мнение, что производители либо утратили надежду на нужную реакцию, либо просто боятся, что, узнав об обращении в УФАС, сетевики откажут им в месте «на полочке».
Потомский напомнил, что власть выполняет свои обязательства перед торговыми сетями, например, по аренде земельных участков.
Мы всем идём навстречу, увеличиваем конкурентность ради падения цен, а они  решают: «это по такой цене запускаем, это по такой»? — возмутился Потомский.Вместо конкуренции получается сговор.
Губернатор поручил экономическому блоку правительства объехать все торговые сети и лично «промониторить» цены на продукты, добавив, что неплохо было бы построить в Орле «нормальный народный рынок».
Если у производителей будет пониженная арендная ставка, если прямо на месте надзорные ведомства будут обеспечивать проверку продукции на безопасность, и её можно будет продавать покупателям напрямую, тогда неизвестно, кто к кому на поклон пойдёт, — заявил он.

 

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях