В Орловской области объём ввода жилья снизился почти на 40 процентов

Несмотря на это, областные власти строят грандиозные планы.
жилье эконом классаПротиворечивая информация поступает от руководства области по ситуации в строительной отрасли. В очередной раз вопрос был поднят на заседании региональной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. С докладом выступил глава департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Юрий Есипов.
Цитируя его, пресс-служба губернатора сначала указала, что в первом квартале текущего года положительную динамику среди прочих отраслей продемонстрировала стройиндустрия (индекс промышленного производства в ней составил 106,9 процента). Однако в том же сообщении далее сказано, что наиболее сложная ситуация в первом квартале сложилась в… строительной отрасли.
«Объём выполненных работ составил 2,8 миллиарда рублей, или 91,3 процента в действующих ценах (87,5 процента в сопоставимых ценах) к аналогичному периоду 2014 года, — сообщает пресс-служба губернатора. — Соответственно сократились и показатели ввода жилья — с 57,8 до 35,2 тысяч квадратных метров. Стагнация рынка связана в первую очередь с ростом процентных ставок по кредитам строительным компаниям и с прекращением ипотечного кредитования населения».
Но ведь кризис во всей стране, а не только в Орловской области. А в среднем по России, как сообщается в том же релизе, объём жилищного строительства по сравнению с прошлым годом вырос на 32,8 процента.
Кстати, как-то забылось, что орловские застройщики столкнулись с проблемой получения разрешений на строительство. 16 апреля на портале Орловской области появилось сообщение о первом (хотя апрель на дворе) заседании комиссии по землепользованию и застройке в Орловской области, созданной в связи с перераспределением полномочий и реформой структуры администрации области.
Заседание комиссии провёл главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян, говорится в сообщении. «Для рассмотрения было вынесено 23 вопроса по градостроительству в городах Орёл и Ливны, а также в поселке Верховье. 22 вопроса были рассмотрены, по 16-ти принято положительное решение».
Вероятно, теперь строительная отрасль начнет наращивать объёмы, чтобы реализовать грандиозные платы, обозначенные губернатором Вадимом Потомским во время отчёта перед депутатами облсовета.
«В сфере строительства в 2014 году введено 468,8 тысяч квадратных метров жилья, или 123,7 процента к 2013 году, — сообщил тогда глава региона. — В 2015 году объем строительных работ по оценке составит около 16,1 миллиарда рублей, или 104 процента в действующих ценах и 100,1 процента в сопоставимых к 2014 году. В текущем году организациями и индивидуальными застройщиками будет введено 510 тысяч квадратных метров жилья, или 108,8 процента к уровню прошлого года».
Между тем, по данным Орелстата, в первом квартале 2015 года в Орловской области введены в эксплуатацию 267 новых квартир общей площадью 35,2 тысяч квадратных метров, что в 1,6 раза меньше, чем год назад. При этом на долю индивидуальной жилищной застройки из 35,2 тысяч квадратных метров приходится 34,6. Получается, что организации в текущем году построили всего 600 квадратных метров жилья. В целом, объём жилищного строительства по сравнению с первым кварталом предыдущего года составил лишь 60,8 процента.
Правда, объём индивидуальной застройки вырос более чем на 70 процентов. Благодаря этому отрасль, видимо, ещё показывает какую-то динамику. Но вообще ситуация не может не тревожить – дефицит новостроек может спровоцировать рост цен на жильё.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях