В Орле активисты ОНФ «промониторили» оказание медпомощи гражданам

Свои горькие выводы орловские «фронтовике» намереваются вынести на обсуждение коллег на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению.
медицинаКак сообщили в региональном отделении ОНФ, в рамках подготовки к форуму активисты проверили государственные медучреждения на предмет «оптимизации», укомплектованности кадрами, очередей к врачам. Кроме того, в аптечных сетях были проведены проверки наличия льготных лекарств, жизненно необходимых больным людям.
Открылась ужасающая картина.
Орловцы, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, эпилепсией, не могут получить положенные им препараты. Директор муниципальной аптеки №1 Орла Тамара Клещёва подтвердила, что поставок просто не хватает на всех нуждающихся. Например, для детской поликлиники №3 Орла из 28 наименований препаратов по федеральной и региональной льготе сегодня получено только четыре. Людям приходится покупать дорогие лекарства, обещанные государством, за свой счёт. Иначе могут не выжить.
В учреждениях здравоохранения не хватает порядка 600 врачей. Орловцы не могут попасть не только к «узким» специалистам (неврологу, кардиологу, отоларингологу), но даже к терапевту. А дальнейшая оптимизация системы здравоохранения, считают врачи, приведёт только к ухудшению доступности элементарной медпомощи. «Участковые врачи не смогут постоянно работать на строго закреплённом участке, — отметила главврач поликлиники №2 Наталья Петина. — Им придётся каждый новый рабочий день обследовать новых пациентов. Это ухудшит оказание врачебной помощи, ведь суть системы работы участковых врачей заключается в знании истории болезни своих пациентов».
Оптимизация, возможно, уменьшает бремя на бюджет, но множит горе в семьях и ухудшает демографию. В Кромской больнице из-за закрытия палаты реанимации только за последний месяц умерли два человека. Пациентам не смогли оказать помощь на месте, а до Орла довезти не успели
В ОНФ считают, что палату реанимации необходимо вернуть. Активисты уже соответствующее обращение в Правительство Орловской области.
Ситуацию в сфере здравоохранения Орловщины планируется также обсудить на Всероссийском форуме ОНФ.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях