Минкультуры отреставрирует Благовещенский храм в Болхове

Работы запланированы на 2016 год.
Благовещенский храм БолховОб этом сообщил информационно-аналитический отдел Орловской митрополии. Проект реставрации Благовещенского (Никитского) храма уже разработан. Поскольку храм является памятником истории и культуры, финансирование работ возьмет на себя Минкультуры. О сумме в митрополии пока не говорят. Но известно, что в первую очередь предполагается восстановить утраченную храмовую колокольню. Правда, сейчас на ее месте проходит заасфальтированная дорога, и эту проблему придется как-то решать. В митрополии отмечают, что, несмотря на плохое техническое состояние храма, в нем совершаются регулярные молебны.
Таким образом, уже в будущем году город храмов, как называют Болхов, может пополниться очередной действующей церковью. Расцвет храмостроительства в этом городке пришелся на первую половину XVIII века. А сам Болхов в то время отличался «многолюдством благочес­тивого народа». Правда, некоторые краеведы связывают большое количество храмов с большим количеством купцов, проживавших в городе. Они, в основном, и возводили храмы.
В XVIII веке в Болхове и была построена Благовещенская церковь. В тот же период были возведены сохранившаяся Георгиевская церковь и утраченные Петропавловская, Никольская, Вознесенская, Покровская и Казанская церкви. Считается, что до Революции в Болхове насчитывалось три десятка храмов. Впоследствии они серьезно пострадали, сохранилась лишь треть из них.

Фото информационного центра Орловской митрополии


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях