В Орле предложили ввести мораторий на реформирование здравоохранения

Похоже, уже никто не питает иллюзий относительно оптимизации и модернизации государственной медицины. О ситуации в отрасли, близкой к катастрофичной, заговорили даже врачи и чиновники.
медицина19 мая в Орле состоялись депутатские слушания по проблемам здравоохранения. Судя по докладам и выступлениям, нормально у нас обстоят дела только с повышением зарплаты медперсоналу (рост 150%, средний заработок врача 31 260 руб., медсестры — 18). Хотя сами медики, наверное, и с этим не согласятся.
Во всём остальном — беда. По словам начальника департамента Павла Сурмиевича, при принятии областного бюджета на 2015 год со строчки «здравоохранение» было снято более миллиарда рублей. Недофинансирование программ по лекарственному обеспечению, ремонта и оснащения медучреждений составило 38 процентов. Корень многих проблем именно в этом.
Мы планировали получить из регионального бюджета 72,9 млн. рублей на оказание высокотехнологичной помощи, — привёл пример Сурмиевич. — Минздрав в этом случае дал бы ещё 30 миллионов. Но в нашем бюджете этих денег не нашлось, и теперь мы «кормим» другие регионы, поскольку за счёт обязательного медицинского страхования можем оказывать далеко не все виды помощи.
Не профинансирована программа электронной записи к врачам «Регистратура», денег на лекарственное обеспечение льготников (а для многих пациентов это вопрос жизни и смерти) остаётся только до октября и даже программа госгарантий по бесплатной медицинской помощи принята со значительным дефицитом.
А ещё острая нехватка кадров, закрытие жизненно важных отделений в районных больницах, оптимизация ФАПов в сельской местности, когда медикам приходится и в дождь, и в снег пешком ходить по вызовам к пациентам за 5-7 км. И как следствие, взаимные претензии и конфликты. Недавняя история с пожилой узницей чего стоит. К слову, после огласки и разбирательства, несмотря на то, что «с точки зрения медицины всё было сделано нормально», все сотрудники поликлиники, имевшие отношение к этой истории, получили взыскания. Врач должен оставаться человеком, даже если вместо 20 «положенных» пациентов на приём пришли 45. Такая это работа.
Руководители орловских больниц тоже не осторожничали, говоря о наболевшем. О том, что европейская система реформирования для России неприемлема. Что существующее законодательство не позволяет вовремя проводить аукционы и требует изменений. Что в районных больницах перевод круглосуточных коек на дневной стационар приведёт к ухудшению показателей выздоровления больных. Что население разуверяется в государственной медицине и идёт в коммерческую (обращаемость за платными услугами, по данным Роскомстата, выросла в два раза). И что оптимизация отрасли здравоохранения уже привела к резкому росту смертности в первом квартале 2015 года.
Общее мнение коллег выразил главный врач областной клинической больницы Вадим Мурадян.
Я хотел бы попросить объявить мораторий на реформирование медицины, хотя бы на существующем этапе, чтобы мы могли работать и помогать людям, — заявил он по завершении своей блестящей речи (запись представлена ниже).
Эти слова были встречены аплодисментами.




С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях