На Орловщине сельхозрынкам разрешат работать без крыши до 2020 года

Внести поправку в региональное законодательство предложил губернатор.
рынокВопрос внесен в повестку дня ближайшего заседания Орловского облсовета. Вадим Потомский предлагает внести изменения в региональный закон об организации и регулировании деятельности розничных рынков.
Федеральное законодательство требует, чтобы рынки были переведены в капитальные здания. То есть, вместо лотков должны появиться стационарные объекты. Процесс уже идёт, обычные вещевые и продовольственные рынки уже перешли под крышу.
Но поправки пока не коснулись сельскохозяйственных рынков. Новые требования к ним начнут предъявлять с 1 января 2016 года. Однако закон даёт регионам право самостоятельно устанавливать срок, «исходя из реальных экономических возможностей и с учетом этнокультурных особенностей». С особенностями проблем нет, а вот с финансами туго. Областные власти считают, что орловские сельхозрынки попросту не успеют перейти под крышу до конца текущего года.
«В сложившейся финансово-экономической ситуации организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки выполнить требования, — говорится в пояснительной записке. — Это требует существенных финансовых затрат, связанных с разработкой проектно-сметной документации, заключением соглашений со строительными организациями и строительством инфраструктуры. Кроме того, перевод торговых мест в капитальные строения повлечет за собой увеличение их стоимости и цен на сельхозпродукцию».
Если не принять областной закон, то с 1 января орловские сельхозрынки окажутся вне закона федерального. Поэтому губернатор предложил отложить срок введения новых норм до 1 января 2020 года. Если депутаты проголосуют за поправку, то у владельцев сельхозрынков будет четыре с половиной года на то, чтобы возвести капитальные торговые павильоны.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях