Орловские депутаты предлагают запретить ночную торговлю спиртным в общепите

Причём не только на территории «своего» региона, но и по всей стране.
барВ распоряжении ОрелГрада имеется текст этого документа о внесении поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он уже прошёл обсуждение на заседании профильного комитета и получил одобрение. Теперь необходимо проголосовать за него на сессии, после чего закициниатива отправится на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, на это могут уйти годы.
Напомним: закон даёт регионам право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вводить полный запрет на розничную продажу спиртного. Но только для магазинов. Кстати, таким правом активно пользуются наши соседи из Брянской области. Там местные власти запрещают торговать алкоголем в некоторые дни, например, в широко отмечаемый там праздник Радуницы и в День молодёжи. Запрет на продажу спиртного обычно действует в течение суток по всему региону. В Орловской области пока такого нет.
Но дело не в этом. Орловские депутаты хотят напомнить коллегам из Госдумы, что запрет не распространяется на продажу алкоголя в предприятиях общепита. «В то же время значительное количество закусочных, кафе, баров и ресторанов расположено в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, на первых этажах многоквартирных домов, — сказано в пояснительной записке к закинициативе. — В органы власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на шум и другие нарушения общественного порядка в таких предприятиях».
Облсовет ссылается на судебную практику, в частности, на определение Верховного Суда РФ от 28 мая 2014 года. Согласно ему, федеральным законодательством не исключается возможность установления органами государственной власти субъектов РФ дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.
То есть, если поправки в ФЗ по инициативе наших депутатов будут внесены, то регионы получат право запрещать предприятиям общепита торговать спиртным в ночное время.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях