Орловцы не смогут попасть к «узким» специалистам без направления терапевта?

Департамент здравоохранения поставил перед руководителями бюджетных учреждений задачу провести по этому поводу разъяснительную работу среди пациентов.

поликлиника
Очередь в поликлинике больницы им. Боткина. Фото из соцсетей

Об этом сообщается на портале Орловской области в ответе на публикацию газеты «Орловская искра» под названием «К врачу не попасть».
«… пациенты должны уяснить, что посещение узких специалистов может осуществляться только по направлению врача-участкового терапевта, врача-участкового педиатра (за исключением случаев хронических больных, уже лечащихся у врачей-специалистов). К сожалению, большинство граждан считают, что они сами знают, у кого им лечиться, и, зачастую, как лечиться», говорится в сообщении.
Судя по всему, составители ответа считают, что именно эта возмутительная информированность пациентов о своём здоровье и приводит к увеличению очередей у врачей-специалистов.
Однако, предлагая орловцам обращаться с любым недомоганием сначала к врачу широкого профиля, в Департаменте здравоохранения при этом признают, что «в структуре вакантных ставок преобладают вакансии врачей-терапевтов и врачей-педиатров». Хотя орловцы и по собственному опыту знают, что очереди к участковым врачам зачастую не меньше, чем к «узким» специалистам…
Поэтому отсутствие возможности самостоятельно записаться к «профильным» врачам в бюджетных поликлиниках может привести к ещё большей загруженности терапевтов и оттоку пациентов вообще. Экономя своё время, люди будут вынуждены ещё чаще обращаться в частные клиники, где не спрашивают направления от участкового врача. Впрочем, разговоры о том, что настоящей целью оптимизации здравоохранения является коммерциализация медицины, ходят уже давно, и не только среди пациентов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях