В Орле суд обязал управление ветеринарии ловить бродячих собак

Ветврачи уже начали «бирковать» бездомышей, подвергнутых стерилизации.

собака
Кадр из сюжета Первого областного телеканала

По данным ОрелГрада, решением суда Заводского района, вступившим в силу 23 июня, управлению ветеринарии отведён ровно месяц на организацию мероприятий по отлову бродячих собак и кошек.
Как выяснилось в процессе, инициированном природоохранной прокуратурой, до некоторых пор управлением ветеринарии по Орловской области без каких-либо распорядительных документов функции по исполнению полномочий по организации отлова безнадзорных животных были переданы подведомственным учреждениям – городским и районным станциям по борьбе с болезнями животных. Но никакой работы в этом направлении не велось. Объяснения были представлены такие: отсутствие специализированной организации по отлову безнадзорных животных на территории области, отсутствие спецтранспорта и специальных помещений для содержания безнадзорных животных.
Между тем, в 2014 году правительство региона утвердило порядок содержания домашних животных и правила отлова безнадзорных собак и кошек. Согласно документу, разрешено отлавливать животных независимо от породы (в т.ч. имеющих ошейник), находящихся на улицах и в других общественных местах. Исключение составляют собаки на привязи или в сопровождении владельцев. Отловленных животных необходимо доставлять в пункт передержки, где владелец может забрать своего питомца. На это в бюджете 2015 года заложено три миллиона рублей. И, как выяснилось в суде, лимиты доведены до получателя почти полностью, и недавно договор на оказание вышеописанных услуг был заключен с белгородской компанией «Эко-Сервис». Согласно представленным в суде документам, работники произвели «отлов, транспортировку, эвтаназию и утилизацию 69 безнадзорных животных, что в несколько раз меньше объёма, указанного в техническом задании». При этом они, как в прежние «негуманные» времена, стреляли в бездомных собак на глазах у взрослых и детей. Их заявлениям, что таким образом они усыпляли животных для перевозки, никто не верил: единственный центр передержки в Звягинках возобновил работу лишь в июне.
Теперь туда на временное пребывание доставляют собак, отловленных на улице и прошедших стерилизацию, о чём свидетельствуют жёлтые бирки на ушах животных. После 10-дневного пребывания в центре их будут выпускать на волю. Если увидите таких собак на улице, знайте, что они неопасны.
Видеосюжет на эту тему Первого областного телеканала:
[youtube]7YxiVaYV7mI[/youtube]


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях