Орловские коммунисты ожидаемо нашли «врага» в Единой России

На вчерашней пресс-конференции первые лица реготделения КПРФ рассказали, как идёт подготовка к выборам в городской Совет.
Перед журналистами выступили лидер орловских коммунистов, депутат Госдумы Василий Иконников, мэр Орла Сергей Ступин и первый секретарь горкома КПРФ Михаил Навлев.
Они заявили собравшимся, что выставили на выборы достойных кандидатов, и были уверены, что они легко пройдут регистрацию. Однако, в избиркоме ко всем коммунистам была выдвинута одна общая претензия — отсутствие некоего документа о создании городского комитета, от которого они и выдвигались.
В КПРФ считают, что расхождения в понимании того, каким должен быть этот документ, чревато массовым недопущением их кандидатов на выборы.
По предположению Василия Иконникова, такое поведение со стороны избиркома может свидетельствовать о намерении склонить отделение КПРФ к переговорам и сделкам до начала активной фазы избирательной кампании. По сути, это является политическим давлением, отметил он.
Коммунисты впрямую не указывали «виноватых», но давали понять, что ТИКи находятся под полным контролем Единой России и работают в интересах партии власти. Привлекать к этому внимание общества в КПРФ пообещали с помощью пикетов, митингов, судебных исков.
Мы даже не исключаем возможность отказа КПРФ от участия в выборах в 2015 году, — отметил лидер орловских коммунистов, видимо, считая, что демонстративный протест вызовет скандал на федеральном уровне.
Однако, по мнению автора этой заметки, эти громкие заявления могут преследовать совершенно понятные цели — дать отпор избиркому и привлечь внимание к КПРФ накануне выборов.
Мы отметили ещё один нюанс. Коммунисты сообщили журналистам, что Иконников сообщил о конфликте с ТИКами губернатору Вадиму Потомскому. И тот-де заверил однопартийцев, что выборный процесс будет идти в русле закона. То есть губернатора «назначили» гарантом законности выборов, одновременно объявив о включении административного ресурса.
Между тем, на политической «поляне» Орла сил, заинтересованных в снятии с выборов КПРФ, просто нет. Единая Россия, для которой выборы в горсовет, с большой долей вероятности, сложатся весьма успешно, вряд ли прилагает для этого серьёзные усилия. Так что, похоже, в действительности мы наблюдаем работу технологов от КПРФ, которые начали умело раскручивать тему выборов в орловский горсовет. Орел с интересом ждал, на чём в нынешних странных условиях (когда губернатор — коммунист) будет строиться избирательная кампания компартии. Но враг опять обозначен в лице партии власти. Повод есть. Война объявлена.

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях