Государственная информационная система ЖКХ будет создана к 1 ноября

Работать она начнет в тестовом режиме.
жкхОб этом на заседании правительства сообщил руководитель департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александр Ремига. По его словам, сейчас ведется работа по созданию и опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Такие системы должны появиться в каждом регионе, этого требует федеральное законодательство.
— Система призвана объединить всех участников рынка ЖКХ, включая органы власти, — пояснил Александр Ремига. — Размещаемая на портале ГИС ЖКХ информация будет носить открытый, прозрачный и общедоступный характер. Граждане смогут получать данные об услугах и тарифах, а также оплачивать ЖКУ в личном кабинете через платежные системы.
Предполагается, что на этом же портале управляющие компании будут размещать отчеты о расходовании средств. Кроме того, жильцы смогут там голосовать по вопросам управления многоквартирным домом, а также через личный кабинет отправлять жалобы и вопросы. Считается, что УК получат возможность сдавать отчетность в едином унифицированном виде.
— Органам исполнительной власти внедрение ГИС ЖКХ поможет получать доступ к оперативной информации об авариях на объектах, — отметил Александр Ремига. — Учет состояния жилищного фонда позволит более грамотно планировать программы в сфере ЖКХ, принимать обращения граждан и вести аналитику. Участникам предписано использовать систему идентификации и аутентификации. Это касается и граждан – потребителей услуг ЖКХ, которым будет предоставлена возможность онлайн-контроля своих счетов.
Добавим, что на сегодняшний день в государственной информационной системе зарегистрировались 62 из 234 организаций, или 26 процентов от плана.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях