В Орле здания-памятники будут сдавать в аренду «за рубль»

В облсовете рассматриваются соответствующие поправки в региональный закон об объектах культурного наследия.
ПамятникДелается это в целях приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Новый законопроект предусматривает, в том числе, право на льготную аренду неиспользуемых памятников архитектуры и истории, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии и относящихся к собственности региона или муниципального образования. Получить льготу сможет любое физическое или юридическое лицо, обременённое обязательствами по сохранению арендуемого объекта культурного наследия.
Законопроект уже прошёл первое чтение, и члены профильного комитета облсовета планировали вынести его на сентябрьскую сессию для принятия в окончательной редакции, однако среди разработчиков документа возникли разногласия о порядке установления льготной аренды.
Разработать новый механизм передачи ветхих зданий-памятников арендаторам-инвесторам должно правительство региона. На комитете, однако, были высказаны опасения, что этот процесс может затянуться, и многие объекты культурного наследия просто не дождутся помощи. Ведь многие исторические здания находятся в руинированном состоянии. Чтобы «не отпугнуть» потенциальных инвесторов возможными бюрократическими проволочками, было предложено закрепить в законе норму, что льгота устанавливается с момента подписания договора аренды памятника.
Члены комитета решили отложить вопрос, попросив юристов изучить возможность включения такого пункта в законопроект. Документ будет вновь рассмотрен в октябре.
Отметим, что практика передачи зданий-памятников в льготную аренду широко распространена на Западе. Несколько лет назад этот опыт был внедрён в Москве и нескольких других регионах страны. К слову, как сообщается на сайте Министерства культуры, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение о предоставлении в аренду федеральных памятников, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. Документ касается передачи зданий в аренду на срок до 49 лет за рубль в год — при условии проведения реставрационно-восстановительных работы в течение семи лет с момента заключения договора (два года отводится на ПСД, ещё пять — на сами работы). Отремонтированный памятник инвестор сможет сдавать в субаренду, хотя для него самого стоимость аренды пересматриваться не будет. Это положение носит универсальный характер и рассчитано для применения на всей территории России, говорится в сообщении.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях