Резидент «Зелёной рощи» опять пожаловался на притеснения

Прокуратура предписала отменить разрешение на строительство, выданное Мценскому заводу обработки цветных металлов. Инвестор считает это проявлением административного давления. Власти, со своей стороны, заявляют о невыполнении принципиальных условий со стороны резидента индустриального парка.
мзоцмСтроительство этого завода в ИП «Зелёная роща» нередко сопровождается нервными ситуациями. И.о. директора Сергей Тушков уже жаловался в СМИ на избыточный интерес к делам завода со стороны руководства района и угрожал уйти в Калугу, где якобы уже строилась вторая очередь предприятия (но это оказалось блефом).
Вчера Тушков передал журналистам письмо, подготовленное для губернатора от имени трудового коллектива. В нём сообщается, что «завод проходит все круги ада» из-за отмены выданного ранее разрешения на строительство, неправомерной, по мнению резидента, остановки строительных и пуско-наладочных работ, а также избыточных требований со стороны госстройнадзора и проверок правоохранительных органов. Прибавьте сюда уголовное преследование по статье «Незаконное предпринимательство«, административные штрафы на 600 тыс. рублей и многомиллионные финансовые потери из-за простоя.
Эти неприятности, перечисленные в письме, Сергей Тушков связывает со сменой губернатора. И заявляет о готовности коллектива «к любым протестным действиям» вплоть до голодовки и митингов в Москве, а также не исключает обращения к первым лицам государства, если областная администрация «в кратчайшие сроки не предпримет реальных шагов по продлению разрешения на строительство и вводу завода в эксплуатацию».
Впрочем, нельзя не отметить, что в промежутках между «плохими» периодами в жизни МЗОЦМ случались и времена, когда инвестор заявлял о поддержке губернатора и своих дальнейших «амбициозных планах» по реализации проектов на Орловщине.
ОрелГрад попросил прокомментировать эту ситуацию и.о. начальника департамента промышленности и связи Геннадия Парахина. Он сообщил, что разрешение на строительство было выдано руководству завода в 2013 году «авансом», с условием разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения госэкспертизы. И что несмотря на постоянные требования привести дела в порядок и предложение разных «правовых решений», инвестор «только сегодня сдал проект в архитектуру».
Поскольку руководство завода всё-таки представило все необходимые документы, МЗОЦМ получит разрешение на строительство, добавил Парахин. И произойдёт это, скорее всего, уже в пятницу.
Между тем, чиновник счёл нужным отметить, что проверки надзорных органов, на которые обижается инвестор, были вполне обоснованными.
У нас рядом перерабатывающее пищевое предприятие со своими требованиями к безопасности продукции, — говорит Парахин. — Соседство с производством, подобным МЗОЦМ, требует понимания — какой класс опасности, как соблюдены требования по санитарной зоне, очистным сооружениям. Одно дело, если на заводе установлены печи, рассчитанные на объём плавки до 500 кг. И совсем другое, если свыше 500. Были жалобы, надзорные ведомства занимались. В том числе тульский Ростехнадзор, какой тут может быть административный ресурс?
Что касается уголовного преследования руководства завода, чиновник объяснил его сигналами, поступавшими в правоохранительные органы, что завод, ещё не введённый в эксплуатацию, уже производит продукцию.
Обе стороны заявляют, что действуют в рамках правового поля, упрекая друг друга в нарушении норм законодательства. И хотя есть все основания думать, что конфликт в ближайшее время будет исчерпан, на репутации региона он отразится не лучшим образом.
Фото Георгия Саркисяна.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях