Игры престолов: лоббистские силы городского совета

“Конкурс” на выборах в горсовет составил 11 человек на место, хотя этот орган власти не имеет большого влияния. Почему же туда такая «очередь»?
Начнём с того, что в нашем регионе политики за пределами Орла вообще не существует. Конечно, есть сельские депутаты, фракции, и даже выборы, но те, кто там заседает, не являются ни медиафигурами, ни теми политиками, кто хоть каким-то серьёзным образом влияет на политический процесс в регионе. Правда, исключения бывают: стоит вспомнить непримиримых должанских депутатов, добившихся отставки главы района. Но вообще-то, если хочешь серьёзной карьеры, заседать в сельской думе – только время терять.
Другое дело горсовет. Во-первых, тут каждый на виду у прессы, во вторых, под присмотром старших товарищей из областного правительства. К тому же, при наличии бизнеса, проще решать вопросы по его развитию с депутатским удостоверением. Исходя из этого, многие люди и стремятся попасть в горсовет.
Опять же оговоримся: есть исключения, есть депутаты, совмещающие личную заинтересованность во власти с благородными целями по жизнеустройству города и организации электората. Но всё же в основе устремлений большинства депутатов лежит влияние, которое можно конвертировать в деньги.
При этом, состав депутатского корпуса лишь на первый взгляд кажется разномастным. Попробуем систематизировать наш новый горсовет.
Отметим, что это только авторский взгляд. Вы можете видеть это совершенно иначе.

ЛОББИ «БЕЛОГО ДОМА»

К ним в этом созыве мы бы отнесли Василия Новикова (мэр), Владимира Негина, Константина Федотова, Раису Дубровскую, Сергея Себякина, Ларису Антошкину, Татьяну Малыгину, Николая Паршикова, Александра Родина, Игоря Цуканова, Евгения Косогова.

Все эти люди, за исключением Новикова и Родина, не владеют большими капиталами. В основном, они выходцы из муниципального сектора и культурно-образовательного управленческого персонала. Они оказались в городском Совете, в том числе, благодаря административному ресурсу, который могут мобилизовать они сами или «Единая Россия» в их поддержку. В этой обойме не хватает лишь Александра Коровина. У него были все шансы оказаться в числе этой группы лоббистов, но в вопросах работы ТТП у него нет единого понимания ни с муниципалитетом, ни с областным правительством, из-за чего, по нашему мнению, он и остался в стороне.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ЛОББИ

Второй по численности «престол» в городском Совете – это бизнес. Это не самое могущественное лобби, хоть и самое многочисленное. Проблема этой группы в том, что у каждого из депутатов свои интересы, часто не совпадающие. Поэтому в этой группе всегда будет межличностное напряжение. Можно, например, предположить, что Андрей Верижников (учредитель многих ООО и, по некоторым данным, человек Потёмкина) будет оппонентом предпринимателю Олегу Карпикову, у которого с его покровителем давняя взаимная неприязнь. К клану бизнесменов можно отнести Тимура Нерушева (оптовая торговля овощами), Владимира Ветрова (торговля автозапчастями), Николая Пчёлкина (товарищ Берникова и участник нескольких ООО), Александра Головина (торговля запчастями к спецтехнике, участие в строительном бизнесе). Юрий Козлов (торговля химпрепаратами), Владимир Бутусов (монополист в автобизнесе), Вадим Трифилов (оптовая торговля лакокрасочной продукцией), Владимир Букалов (обслуживание котельных и управляющие компании).

СТРОИТЕЛЬНОЕ ЛОББИ

Немногочисленный, но весьма влиятельный клан горсовета – это строители. Сюда входят Владимир Строев, Владимир Курин (подконтролен Орелстрою), Алексей Студенников (подконтролен Орелстрою), Виктор Цуканов (директор подконтрольной «Орелстрою» управляющей компании), сюда может быть включен и Александр Головин (некогда работал в Орелстрое и имеет долю в строительной компании «Спецстрой М»).

ОППОЗИЦИЯ

Здесь находятся четыре коммуниста — Сергей Ступин, Татьяна Кулабухова, Евгений Прокопов, Евгений Быстров. С большой натяжкой можно сюда отнести представителя от ЛДПР Андрея Куцына.
Две тёмные лошадки этого созыва – Сергей Елесин и Игорь Коновалов. Это два самовыдвиженца, которых провели в городской Совет братья Рыбаковы. На первую сессию их, как первоклассников, привёл Игорь Рыбаков. А после её окончания прямо на улице провёл планёрку, давая им инструкции.

Своими лоббистами в городском Совете обзавелись ГУ УНПК (ректор Ольга Пилипенко прошла по списку ЕР) и Российские железные дороги (Андрей Сорокин).
Культура и спорт, как всегда, представлены по остаточному принципу, и то благодаря «Единой России», помогавшей своим кандидатам. Их представляют Эдуард Трояновский (кикбоксер, чемпион мира), Наталья Кирдеева (ансамбль «Славица»), Светлана Четверикова (музей изобразительных искусств).

ЧТО НАМ ЖДАТЬ ОТ ГОРСОВЕТА

Таким образом, горсовет находится под полным управлением старых единороссовских элит во главе со ставленником «Белого дома» Василием Новиковым.

Клан бизнесменов будет решать свои деловые вопросы и попутно бороться за близость к власти. Нужно понимать, что тех, кто заседает в президиуме сейчас, через пять лет нужно будет менять. В большом клане бизнесменов, на наш взгляд, и зреют их основные преемники.

Клан строителей весьма самодостаточный. У них совершенно иные доходы и интересы в городской политике. Им городские войны абсолютно по барабану. Даже сейчас Владимир Строев выглядит чужеродно в малом зале администрации. Этот горсовет явно тесен ему в плечах, и с большой вероятностью в следующем году на выборах в облсовет он разменяет малый зал мэрии на круглый зал областной администрации. Но до этого ему нужно будет подправить свод городских правил землепользования и застройки, чтобы строителям в Орле дышалось свободней.

Ах, да! Оппозиция. Очевидно, что точка зрения коммунистов или рыбаковцев на управление городом будет такой же, как у КПРФ и опальных «олигархов», но весь вопрос в том, кому интересно их мнение. Первая же сессия наглядно показала, что их голоса никак не виляют на принимаемые решения. Интересы КПРФ лежат в политическом поле, а “рыбаковцев” в экономическом. От этого клана нельзя ожидать ничего, кроме создания медийных поводов.

Впрочем, состав горсовета может сильно измениться. Первый претендент на замену — Сергей Ступин, которому губернатор посулил новую работу на областном уровне. А через год Орловщина будет выбирать облсовет, и немало сегодняшних городских парламентариев наверняка попробуют взойти на новую ступень местного политического олимпа. Впрочем, скорее всего, это никак не повлияет на управляемость горсовета, обретённую партией власти 13 сентября 2015 года.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях