Орловским депутатам ограничат число помощников

Поправки в региональный закон будут рассмотрены на ближайшей сессии облсовета.
помощникОни уже были предварительно одобрены на заседании профильного комитета облсовета. В ближайшую пятницу законопроект планируется рассмотреть на сессии, и не исключено, что он будет принят сразу в двух чтениях. Поправки касаются нормы, регулирующей права помощников народных избранников.
В частности, предлагается ограничить предельное количество помощников депутатов до пяти человек у каждого. Впрочем, закон не запрещает вообще не иметь этакого «санчо панса». Но и расширять штаты никому не позволят. Срок полномочий помощника не может превышать срок полномочий депутата, что тоже будет чётко прописано в законе. Правда, там не говорится об оплате труда. Это будут решать в каждом конкретном случае местные органы власти. Но, как правило, помощники трудятся на общественных началах. Кандидатуры депутаты, естественно, будут подбирать сами.
Кроме того, областной закон предоставит властям на местах право самостоятельно утверждать порядок назначения и прекращения полномочий помощников.
«Предлагаемые изменения будут способствовать обеспечению условий для эффективного и беспрепятственного осуществления полномочий депутатов представительного органа муниципального образования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях