В Орловской области изменят правила уплаты взносов на капремонт многоэтажек

Депутаты облсовета готовятся принять соответствующий закон на декабрьской сессии в окончательной редакции.
капремонтРанее он уже был рассмотрен в первом чтении, и с тех пор изменений в проект внесено не было. Поправок будет много. Их внесут в закон от 28 июня 2013 года №1498-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области». Например, его предлагается дополнить такой нормой: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении двух лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта». То есть, жителям новостроек не придётся платить взносы как минимум первые два года с момента ввода дома в эксплуатацию.
Согласно новой редакции закона, решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен их дом. Но данная норма не будет касаться жителей новостроек. Они будут обязаны определиться со способом «не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт». Напомним, что копить деньги можно как на счёте дома, открытом в банке, так и на счёте регионального оператора.
Также будет введено новое условие о кредитовании. Если на капремонт дома собственники возьмут заем, то изменить способ формирования фонда капремонта они не смогут до тех пор, пока полностью не вернут долг. Если долга нет, изменять способ можно в любой момент, хотя процедура передачи документов достаточно сложна. Кроме того, в региональную программу запретят включать двухквартирные дома, которые тоже считаются многоквартирными, а также ветхие и аварийные здания, включенные в программу сноса, что вполне логично.


19 комментария В Орловской области изменят правила уплаты взносов на капремонт многоэтажек

  1. А почему нигде не пишут, что взносы добровольные?

  2. Это действительно важный вопрос: добровольный взносы или обязательные?

    • Взносы добровольные, только об этом молчат. Как же — такая кормушка закроется

  3. Можно ли реорганизовать этот «фонд капремонта»?

  4. Мне принадлежит только квартира, никакое «общее имущество» не является моей собственностью. Или дайте мне документы на право собственности, включая и на землю придворовой территории, или не приставайте ко мне с требованием оплачивать ремонт чужой собственности.

    • Дадут. При условии, что вам не нужна крыша, не нужна лестница и лифт. Закладывайте дверь на эту самую лестницу. Воду и тепло вы будете получать через окно, как и газ с электричеством. . Договаривайтесь с организациями и вперед. При таком условии вам может быть платить за капремонт будет и не надо…

    • Леонид
      Землю придомовой территории приватизировать законодательство позволяет. Создаете инициативную группу, проводите общее собрание, с протоколом идете в органы местного самоуправления. Подробнее — что, куда, чего, можно поискать в Интернете. Только вот прав на эту собственность, кроме очередной «филькиной грамоты» в вашей тумбочке не будет никаких, зато вы и ваши соседи будут ежегодно платить вполне реальный земельный налог. Именно поэтому в Орле 1 или 2 дома воспользовались подобной процедурой. По крайней мере такое было года 2 назад. Наши тоже пытались приватизировать — жители большинством проголосовали против.

      По остальному общему имуществу — все там тоже не так то просто. Жители дома заключают договор с УК на обслуживание ВСЕГО ДОМА (!!!), а не только общего имущества или отдельно чьей-то квартиры. Соответственно платите вы за обслуживание всего дома, не важно какая часть вам принадлежит.

      А если так будете рассуждать, то боюсь что вашу мечту могут исполнить. И тогда вы получите еще одну бумажку в тумбочку и n рублей дополнительных налогов и кварплаты.

    • Немного не понятно, почему Вы оплачиваете текущий ремонт и уборку невашей собственности, придомовой территории и подъезда, а капитально ремонтировать тот же подъезд или крышу не хотите? Мне в капремонте, например, не нравится общий котел, поэтому наш дом выбрал спецсчет. И еще больше мне не нравится, что кто-то будет навязывать мне «ремонтников».

    • Договора нет у тех кто «общий котел». Выдает ли их фонд — не знаю. Если выдает по запросу — тогда не придерешься.
      Короче, сильно запутано там все… и со спецсчетом «все отлично» будет, пока дело не дойдет до проведения каких-либо работ. Никто из жителей не будет брать на себя работу по организации выбора подрядчика и траты этих денег, т.к. найдется какая-нибудь вредная баба среди жителей и заявит на него в прокуратуру, что он получил откат от подрядчика и вообще он негодяй. И бегай ты потом, доказывай что ты не олень.

  5. где договор на капремонт? хочу знать кому я плачу и на каких условиях?

  6. Володя, не нужно сочинять. Во-первых, по всей стране ВСЕ администрации препятствуют выдаче документов на право собственности на землю и долю в «общем имуществе». По всей РФ только ОДИН человек из Питера через судебную тяжбу в 5 лет сумел получить документ на собственность своей доли в общем имуществе. Причем на землю ему суд отказал. У нас в Орле НИКТО не имеет документов ни на имущество, ни на землю. Собственники квартир в нашем доме еще лет 5 назад принимали решение по земле, но в горадминистрации их «завернули», суд документы не принял, а через год на нашей дворовой территории построили новую многоэтажку. Понятно, почему не оформляют, право собственности на долю общего имущества и землю? Во-вторых, лучше читайте договор с УК. Во всех документах мы расписываемся как владельцы квартир, а не владельцы дома. В-третьих, я бумажки о капремонте не складываю в тумбочку, я их просто рву и выкидываю не читая. В-четвертых, я имею в собственности около 10 га земли и плачу земналог около 250 руб в год. А увеличат земналог, то я могу свою собственность и продать.

    • Про единственного жителя Питера — это тут один местный «умник» ляпнул — теперь все его повторяют. Понятно, что если ваш участок приглянулся застройщику — вы ничего не докажите, ибо капитализЬм.

      Полазите по Инету и почитайте жилищный кодекс. Там все подробно расписано. С капремонтом конечно хрень пока творится (кроме тех кто через общее собрание провел собственный счет или выделенный счет в фонде). Хотя и с последними есть тонкости, от инфляции до организации траты этих средств собственниками, ибо никто не умеет это делать, да и отвечать за них никому не охота.

      Ну или обжалуйте жилищный кодекс в конституционном суде:))) если вы такой умный…

  7. Ой да ладно, а почему никто не упоминает, что тем, кто оформит собственность на придомовый земельный участок, начинает начисляться на него земельный налог пропорционально площади квартиры, и потом те, кому он начисляется, весьма недовольные ходят и проклинают государство??? И у нас и без всякого Питера есть такие дома, земля под которыми приватизирована! И препятствовать этой приватизации администрации не будут, т к половина вышеупомянутого земельного налога идет им! Так что не сочиняйте)

    • Я вообще то об этом и писал. Некоторым просто поумничать хочется. Один умник ляпнул тут пару месяцев назад, теперь его все повторяют. Окрыть Гугл и набрать «приватизация придомовой территории многоквартирного дома» они конечно же по причине своей высоколобости не могут. Это же удел быдла читать Гугл!

      Мне это напоминает одну мою знакомую пожилую женщину, которая сломала замок в почтовом ящике и теперь не платит коммуналку, аргументируя тем, что не может достать квитанции. Хрен бы с ней — ей уже под 80. А когда мужики в расцвете сил пишут такую ахинею — читать противно.

  8. Для тех, кто всё ещё платит за капитальный ремонт. «Фонд по сбору средств на капитальный ремонт — избранная организационно-правовая форма на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов предполагает исключительно добровольные взносы граждан и юридических лиц (ст.7 ФЗ «О некоммерческих организациях»). Любые фонды (в т.ч. по капитальному ремонту) формируются за счёт благотворительных взносов собственников и принуждать людей платить в эти фонды никто не вправе.
    Верховный суд РФ своим определением №А-57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 г. дал следующую правовую оценку этому факту: «Закон (имелся ввиду оспариваемый) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливает обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». (http://www.youtube.com/watch…..).

  9. Роза, а зачем врать? Еще раз повторяю, ни один орловчанин не имеет документов о праве собственности на придворовый участок земли. Назовите конкретный адрес дома, где приватизирован земельный участок. И про начисление налога на земельный участок не нужно врать. Для начала почитайте Налоговый кодекс и ставки земналога установленного для Орл.области. Примерный порядок цифр я, как плательщик земналога, ранее уже указывал. Володя, а про питерца — это достоверный факт, озвученный в передаче «Момент истины» депутатом ГД, а затем подтвержденный депутатом Петросовета в передаче «Открытая студия» на 5-м канале. Согласно Жилищного кодекса мы имеем право на свою долю в общем имуществе и придворовой территории, но фактически реализовать это право НЕВОЗМОЖНО. Приведу еще один случай. Наш дом обвешан рекламой, согласие на установку которой дает горадмин. Пошли туда — нас отфутболили. Обратились в суд, там спрашивают: «А у вас есть документы на право собственности домом (именно домом, а не квартиры?)? Нет? Тогда мы не можем принять ваш иск». Если чиновники дадут нам документы на право собственности на общее имущество и землю, тогда они лишатся возможности «зарабатывать» на выделении участков земли под строительство, размещении рекламы и т.д. И это общероссийская проблема. Когда мне дадут документ на право собственности моей доли в общем имуществе и придворовом участке земли, вот тогда я, как собственник, и буду платить за капремонт своей собственности.

    • Адреса мне называли Горького 47 и 1-я Посадская ул 15 мне называли.

      По остальному — еще раз пишу. Читайте законодательство, или хотя бы в Гугле поищите. Все давно написано. Свидетельство на участок отдельное не дается. Делается запись в свидетельство о собственности на квартире. Само собой заморачиваться надо самим собственникам, что никто не делает. А программа Караулова и «Открытая студия» конечно отличные источники информации. Вы бы еще сюда Малахова приперли.

      По баннеру — если нет зарегистрированного домкома или ТСЖ — ясен хрен вас в суде отфутболят. Проводите собрание, избираете комитет, регистрируете его и подаете от домового комитета. Установкой рекламы на доме не горадмин занимается, а ваша УК.

      Уж читаешь — и думаешь, какие вы все-таки несчастные, и дом вам во дворе построили, и баннер рекламный поставили, а еще небось «Ростелеком» и МТС свое оборудование на чердаке поставило. И все вы судитесь и судитесь со всеми. Когда хоть успеваете вы все это делать…

    • Да и еще. Не забывайте уровень знаний клерков в суде, что заявления принимают. Там такое наговорить могут… Поскольку никто там не знает те вопросы, которыми занимаются. Юристов нанимать надо, чтобы такие вопросы решать.

  10. Володя, не нужно перевирать. А если вы просто «тормозите» и до вас не доходит, еще раз. 1. Факт про питерца привели депутаты ГД и Петросовета и он никем в РФ, кроме вас, не отрицается. 2. Еще раз утверждаю, что ни один орловчанин, включая жителей названных вами домов не имеют документов на право собственности на придворовый земучасток. Кстати, в доме по 1-й Посадской 15 живет мой знакомый он называет ваши слова брехней. 3. Воспользуйтесь своим же советом и почитайте в инете про приватизацию земучастков. Там популярно написано про наши права и фактическую невозможность получить документы на право собственности на земучастки. А описанные там выписки из земкадастров, генпланы и т.д. не являются правоустанавливающими документами и не принимаются судами. 4. В суд обращался домком от имени общего собрания, но нет документа подтверждающего право собственности на общее имущество и земучасток, а какой-либо иск может подать только владелец. 5. Разрешение на установку рекламы или выделение земли под парковку для др.организации на придворовом участке дает именно горадмин. Я сам, по доверенности домкома занимался этим делом, прошел горадмин, суд, прокуратуру, а вы сидя на диване пишите отсебятину. 6. Ну хочется вам платить за капремонт не принадлежащего вам имущества — платите. Кто мешает?

Комментарии закрыты.