В Орловской области изменят правила уплаты взносов на капремонт многоэтажек

Депутаты облсовета готовятся принять соответствующий закон на декабрьской сессии в окончательной редакции.
капремонтРанее он уже был рассмотрен в первом чтении, и с тех пор изменений в проект внесено не было. Поправок будет много. Их внесут в закон от 28 июня 2013 года №1498-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области». Например, его предлагается дополнить такой нормой: «Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении двух лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта». То есть, жителям новостроек не придётся платить взносы как минимум первые два года с момента ввода дома в эксплуатацию.
Согласно новой редакции закона, решение об определении способа формирования фонда капремонта должно быть принято и реализовано собственниками в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы, в которую включен их дом. Но данная норма не будет касаться жителей новостроек. Они будут обязаны определиться со способом «не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт». Напомним, что копить деньги можно как на счёте дома, открытом в банке, так и на счёте регионального оператора.
Также будет введено новое условие о кредитовании. Если на капремонт дома собственники возьмут заем, то изменить способ формирования фонда капремонта они не смогут до тех пор, пока полностью не вернут долг. Если долга нет, изменять способ можно в любой момент, хотя процедура передачи документов достаточно сложна. Кроме того, в региональную программу запретят включать двухквартирные дома, которые тоже считаются многоквартирными, а также ветхие и аварийные здания, включенные в программу сноса, что вполне логично.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях