Орловский облсовет подготовил ещё одну инициативу по капремонту

Депутаты предлагают увеличить бюджетное финансирование.
капремонтОбращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю правительства страны Дмитрию Медведеву депутаты Орловского облсовета планируют принять на ближайшей сессии, которая состоится уже завтра, 18 декабря. Напомним, что месяц назад наши народные избранники предложили освободить от уплаты взносов стариков. Новая инициатива предполагает внесение поправок в Жилищный кодекс РФ. Проект текста обращения имеется в распоряжении ОрелГрада. В нём сказано, что уплата взносов не привязана к срокам фактического проведения капитального ремонта.
«Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, — говорится в тексте. — Региональные программы содержат лишь весьма условные сроки проведения ремонта. Они могут быть изменены, но при этом уплата гражданами взносов продолжается. Такой порядок финансирования ухудшает материальное положение граждан, особенно в регионах с низким уровнем доходов на душу населения, и в то же время не соответствует целям модернизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Депутаты хотят напомнить руководству страны о том, что ч. 1 ст. 191 ЖК РФ предусмотрена возможность финансирования капремонта за счёт федерального бюджета – «в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами». Но вот порядка такого и условий в законах пока нет. Поэтому орловские депутаты предлагают внести поправки в ЖК и чётко указать, что доля собственников помещений на капремонт должна составлять 15 процентов от общей суммы расходов, а оставшаяся часть должна возмещаться из бюджетов разного уровня. Фактически, это станет возвращением к механизму, действовавшему раньше. Впрочем, сложно представить, чтобы в нынешних экономических условиях руководство страны решилось на такой шаг. Но, как говорится, попытка – не пытка.


3 комментария Орловский облсовет подготовил ещё одну инициативу по капремонту

  1. Хорошее предложение. Но, видимо, правильнее было бы в таком случае оплату за кап. ремонт внести в квитанцию как основную плату (действительно как было раньше), что, в свою очередь, автоматически прекращает работу так называемого Фонда, который является общественной организацией и соответственно предполагает добровольное внесение средств.. На что имеется (как следует из СМИ) разъяснение Верховного суд РФ — определение №А-57-АПГ 14-2 от 04.06.2014 г.

  2. Инициировал, инициировал — да не выинициировал…

  3. Мы получаем несколько квитанций и в какую вы предлагаете включить строчку «за капремонт». Заранее поясняю, что УК к капремонту никакого отношения не имеют и они не имеют право собирать деньги на эти цели. Тем более, что каждые 5-10 лет УК разбегаются и собранные ими деньги исчезают.

Комментарии закрыты.