Энергетики предупредили об увеличении пени за просрочку платы

Почти в три раза.
квитанцияДля этого был принят специальный федеральный закон №307, согласно которому с 1 января 2016 года для «энергетических» должников установлены фиксированные пени. Размер пени привязан к ставке рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Если человек оплатит квитанцию в течение 30 дней от установленной даты, пени начисляться не будут. Заплатив за электроэнергию с 31-го по 90-й день от положенного срока, получит в следующей квитанции пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. А начиная с 91-го дня пени возрастёт уже до 1/130, сообщили в компании ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт, сравнив эту цифру с потребительским кредитом под 30% годовых. Энергетики объясняют необходимость ужесточения «наказания» ростом долгов населения за электроэнергию. По данным компании, на начало 2016 года жители Орловской области задолжали 61 миллион рублей. И эти долги «существенно осложняют работу ресурсоснабжающих организаций, вынужденных брать весомые кредиты для выполнения своих обязательств как перед потребителями, так и перед поставщиками».


19 комментария Энергетики предупредили об увеличении пени за просрочку платы

    • Вот именно!!!
      Ведь есть механизм — надо отрезать неплательщиков! А то их задолженности на МОП идут.

  1. Совершенно справедливо. Ответственность должна возрасти, даже если для этого придётся начислять драконовские пени. Я против только того, что продолжается игра на одни ворота. Должна быть взаимная ответственность, как за качество предоставленной услуги, так и бесперебойную подачу энергии. Примеры: перебой в сети — компенсация потребителю за понесённые убытки, падение напряжения в сети — компенсация потребителю, а так же производить ежегодный перерасчёт ОДН, который незаконно в виде неосновательного обогащения оседает в карманах энергетиков. Приведённые примеры не фантазия, а то с чем сталкиваюсь я, регулярно и без задолженности оплачивая услуги.

  2. Ещё бы энергетики раскрыли формулу по которой рассчитывается тариф. Но нет. Это тайна за семью печатями, потому, что тогда его придется уменьшить раз в пять. И у них ещё хватает наглости пени требовать.

    • А Вы не знаете этой формулы? Поделитесь с нами. А то как то всё годосдовно))

    • Не знаю, к сожалению. Но требования о раскрытие формулы поступали не однократно. Но её так и не раскрыли ссылаясь на коммерческую тайну. аА ведь они монополисты. В китай же отпускают по рублю.

    • Более того! Вы сравните городской и сельский тарифы — там ведь тоже почти вдвое ниже!

  3. зато хоккейные команды энергетики экипировали за наш ,ой пардон, за счет организации !!!!!!!!

  4. А может перейти на постоянный ток? Или «ветряки» какие? Нам ненужен один монополист!

  5. Есть ряд организаций, которых ни при каких условиях нельзя отключать от энергоснабжения (постановление правительства 944). Они и не платят. Есть социалка, платящая только когда бюджет даст денег, а их в первом квартале нет. Есть юридически подкованные физлица, которые знают, что законно отключить электричество очень сложно. Они не платят. Есть управляющие компании, которые долги неплатильщиков размазывают по остальным потребителям через механизм ОДН, но не платят эти деньги энергетикам, получая серьезную маржу. УК также мухлюют с социальной нормой потребления, прикарманивая разницу. Сборщики платежей тупо крадут (мегател, центросеть). Это одна из причин роста тарифов. Но власти не желают закрывать эти дыры, видимо кормушка больно хорошая.

    • Правительство, считая безупречным Постановление РФ №354 от 06.05.11 и не внося в него ни изменений, ни дополнений, которые могли бы улучшить положение потребителей как раз тем и руководствуются, что позволяют кормиться монополистам, да и самим подкармливаться. Видимо в том и состоит цена за нахождение во власти.

    • неправда, это постановление правилось с 2011 года.

  6. «Каждый народ имеет ту власть, которая его имеет! !!»

  7. ИНТЕР РАО…немыслимые форумы-тусовки в дорогущих бизнес-центрах,ресторанах,гостиницах…хорошие зарплаты,премии,матпомощи и финансовые ништяки,в ногу с Газпромом…немыслимые лишние структуры,сотни сотрудников-дармоедов…Кризис,и им видимо денежек стало мало…

  8. Иудеи как упыри присосались к русским источникам…

  9. Энергетики уже опупели от денег — чубайсова школа. Тарифы заоблачные, а им всё мало, мало — жадность запредельная. Чем выше тарифы, тем больше должников среди нашего нищего населения. Работы нет, пенсии нищенские, зато тарифы задирают нещадно. Сначала сделайте зарплаты европейские всем, о потом уж и тарифы выводите на евроуровень. Впрочем ныне повсюду клоповья логика — ельцинский кличь «обагащайтесь» усердно исполняется.

  10. «Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? »

    Новый Завет

    От Луки святое благовествование

    Глава 17.

Комментарии закрыты.