Подрядчики будут отчитываться о ходе капремонта перед жителями через СМИ

По примеру Тулы.
капремонтВ соседнем регионе подобные встречи проводятся раз в неделю. У нас не проводятся вообще. О ходе капремонта в многоквартирных домах орловцы узнают из отчётов, которые изредка озвучивают СМИ, бывающие на совещаниях чиновников. Однако цифры и проценты не дают реальной картины по конкретным адресам. И вся армия жителей, «вскладчину» пополняющих общий счёт регионального Фонда капремонта, понятия не имеет, на какие именно работы в чужих домах и насколько оправданно расходуются их деньги.
К тому же если в 2015 году в Орле на капремонт были поставлены семь домов, то в 2016-м уже 159. Без общественного контроля, очевидно, не обойтись.
Вопрос о систематическом отчёте подрядных организаций перед СМИ, которые могут оперативно информировать жителей о выполнении работ в домах, где идёт капремонт, был поднят на вчерашней пресс-конференции губернатора.
Вадим Потомский согласился со справедливостью подобных требований и поручил организовать ежемесячные брифинги для СМИ по вопросам капремонта.


12 комментария Подрядчики будут отчитываться о ходе капремонта перед жителями через СМИ

  1. Кто прояснит ситуацию с домом №28 по ул. С.Шаумяна? Заменена кровля, утеплены и облицованы фасады, укреплён фундамент. Осталась отделка входов в подъезды-мелочь, кажется, но вид безобразный, и уже почти год никакого движения. А по отчётам, наверняка, ремонт завершён.

    • в админку и жилищку пиши жалобы. чего тут сидеть то

  2. Отчёт подрядчиков о своих делах перед теми, кто платит денежку, это своевременно и хорошо. Ещё было бы лучше, если бы чиновники и депутаты периодически отчитывались о том, что сделали и на какой ветер наши денежки пустили. Одной угрозы — досижу до 2024 года ! — маловато. Вот когда-то Рузвельт во время сильнейшего кризиса каждую неделю выступал по радио и говорил, что сделали, что не получилось, что намерен делать в ближайшее время. И было это в виде беседы «У камелька». Потом Аденауэр в послевоенной разрушенной Германии повторил это приём. И люди ему верили. А у нас предполагается отчёт исполнителей. А что вытворяют слуги народа — об этом молчат на всех уровнях. Так не хорошо ведь это!

  3. Не отчитываются , но зато делает выводы , а, что этого мало?

  4. Вряд ли отменят этот крепостной закон по капремонту, который противоречит не только здравому смыслу (почему владелец новой квартиры должен платить за ремонт чужой), но и социальным обязанностям такого большого и богатого государства. Генпрокуратура заявила (к её чести) о сомнительной юридической части этого закона — надеемся, что доведет этот спор до победы.

    • Генпрокуратура уже отозвала своё обращение

  5. А если закон отменят — вернут ли они деньги? Или уйдут в анналы фонда?

    • Нет конечно. Они уже по большей части израсходованы на ремонт других домов, плюс содержание аппарата фонда (з/п, аренда помещений и т.п.).

      Да и вряд ли отменят закон. Внесут десяток поправок по требованию генпрокуратуры и все.

  6. Когда хоть простым людям возвращали деньги? Анегдот!!! Если только через судебные тяжбы, но тоже не факт. А судиться наш народ не хочет, вот если бы кто то за них похлопотал(т.к. любят прятаться за чужую спину).

  7. Писали как то по одному вопросу , дошли до общественной приёмной ЕДра, толку-ноль. В нашем государстве многие вопросы нужно решать через прокуратуру. Если что то касается общего имущества в доме, то это уже проверено , согласие бывает очень редко. Делаешь людям добро, а они тебя в спину проклинают . Сами то когда нибудь писали? А вот уменя опыт есть. Добьёшься чего нибудь, приходит другая власть -переделывает так , как попросят да ещё и подмажут. Как в кино-власть меняется, нужно шапку менять .Это замкнутый круг.

  8. Было бы не плохо знать какая форма отчёта предусматривается. Что будут сметы публиковать? Их не все читать умеют. И если какой казус, кто оспаривать уполномочен?

  9. Хорошо бы ещё и заказчики в лице руководителей фонда капремонта отчитались, по какому праву они решили потратить миллионы, собранные с добросовестных плательщиков, на ремонт домов, жители которых вообще взносов на капремонт не платят.

    Вот перечень этих домов:

    г. Орёл, ул. 1 Посадская, д.35
    г. Орёл, ул. 1 Пушкарная, д.51
    г. Орёл, ул. 1 Пушкарная, д.62
    г. Орёл, ул. 2 Посадская, д.17
    г. Орёл, ул. Васильевская, д.46
    г. Орёл, ул. Васильевская, д.50
    г. Орёл, ул. Карачевская, д.120
    г. Орёл, ул. Карачевская, д.35
    г. Орёл, ул. Карачевская, д.70
    г. Орёл, ул.Нормандия-Неман, д.20
    г. Орёл, ул. Энгельса, д.35

    По данным с сайта Реформа ЖКХ с них не собрано ни копейки. При этом в 2016 году на их ремонт будет потрачено более 18 миллионов рублей, собранных с других домов.

    Также очень волнует вопрос по срокам окупаемости ремонтов. То есть, когда будут возвращены деньги, взятые из «общего котла», которые сейчас расходуются на ремонт включённых в краткосрочный план домов. В среднем этот срок составляет 93 года!
    На ремонт маленьких по площади домов расходуются суммы, во много раз превышающие размеры взносов, которые с этих домов возможно собрать в разумный срок. Получается, что деньги, которые мы платим в «общий котёл» не просто расходуются на ремонт чужих домов. Они расходуются безвозвратно! Это значит, что дома, ремонт которых запланирован через 10-20 лет, никакого ремонта не дождутся. При нынешнем подходе к распределению средств, финансовая пирамида, которой является фонд капитального ремонта, лопнет гораздо раньше.

Комментарии закрыты.