Валентине Матвиенко понравились орловские яблоки

Председатель Совета Федерации отведала их на выставке, открывшейся в верхней палате парламента в рамках Дней Орловской области.
МатвиенкоК слову, орловский губернатор Вадим Потомский пригласил Валентину Матвиенко на празднование 450-летия Орла, так что у неё будет возможность попробовать яблоки нового урожая. Встреча главы региона с председателем СовФеда состоялась перед открытием выставки достижений Орловщины. Вадим Потомский преподнёс Матвиенко роскошный букет цветов и поведал о ситуации в регионе.
Осмотр экспозиции выставки добавил ей впечатлений. Валентина Матвиенко высоко оценила усилия региональных властей по сохранению стабильности и их нацеленность на динамичное развитие. И рассказала об этом на очередном заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта РФ».
Особенно заметными она сочла успехи региона в сфере АПК, в том числе в вопросах ввода в оборот неиспользуемых земель, внедрения инновационных технологий и поддержки малых форм хозяйствования. Глава СовФеда также рассказала сенаторам о работе руководства Орловской области по привлечению инвестиций и проводимой в регионе политике импортозамещения, отметив, что этому немало способствовало своевременное принятие законодательных актов по предоставлению налоговых льгот, субсидий и госгарантий инвесторам за счёт средств областного бюджета.
При этом Матвиенко обозначила и проблемы, над решением которых руководству области ещё предстоит потрудиться. Она, в частности, коснулась больно ударившей по региону темы младенческой смертности, а также перспектив дорожного строительства, оптимизации долга областной казны и сокращения дефицита бюджета.
Фото с сайта fb.ru.


33 комментария Валентине Матвиенко понравились орловские яблоки

  1. Откуда это только эти яблоки взялись и в каких магазинах их можно купить.

  2. Придумали наши чиновники новую брехаловку — «импортозамещение». И что конкретно в области «заместили»? Об этом и Потомский и Матвиенко — молчок. Может быть продукцию ОРЛЭКСа? Или турецкие овощи продукцией «Юбилейного»? Или стремительно сокращающуюся, как шагреневая кожа, продукцию молочных ферм? И таких вопросов без ответа можно задавать поболее сотни.

    • сорри, но вы — не видите что ли, как на прилавках меняется ситуация? Производство: Россия. Потихонечку-помаленечку.
      или вы думали, что вот так вот взял — посадил и уже через месяц выросло? Это же АПК, алло. цикл инвестиционный длинный.
      Будут еще помидоры орловские и все что угодно, только дайте воздуха отрасли. импортозамещение — не брехаловка, это установка. Сегодня ее озвучивает в очередной раз Матвиенко, завтра ее подхватывает чиновник рангом ниже и так дальше до самых мелких чинов, которые начинают задумываться: а соответствую ли я государственной политике в этой сфере или меня завтра выгонят просто за то, что я не помог вот этому бизнесмену.

  3. Тогда ей понравится Юбилей только под кальвадосом…Из каких садов яблоки?

  4. Ну ей же предоставят возможность только яблоки попробовать.действительно, очень интересно , чем же там хвалились , кроме яблок ?

  5. Яблоки тоже из Турции, с сербскими бумагами, своих садов на Орловщине уже давно нет. А врут про «импортозамещение».

  6. Так вот почему в орловских магазинах нет орловских яблок — всё опять в столицу вывезли!!! Безобразие! Хочу орловских яблок!

  7. когда в Орловской области появятся «орловские яблоки»?

  8. Ребята вы чего ? Сходите на ярмарку в выходные. Там полно орловских яблок. Особенно в сезон. Да и сейчас ещё можно купить Орловский синап. Такое впечатление , что вы кроме пятерочек и магнитов нигде не бываете.

    • Это яблоки из Троекурова, Липецкая область. Хотя сорта могут быть орловской селекции. 90% ярмарочных продавцов обычные перекупы, закупаются в Брянске.

  9. На Плодовке можно яблок набрать, на подъезде к Спасскому-Лутовинову сады большие есть, да много есть яблочных садов, если проехать по дорогам области и посмотреть…

  10. Игорь, все названные вами сады запущены и давно уже не плодоносят. А на месте многих садов Плодовки давно уже идет жилищное строительство, вы не знали?

  11. Олег, не нужно врать, сходите на ярмарку и узнаете, что продают яблоки из Молдовы, Тульской и Воронежской областей. Есть немного и орловских яблок — как увидите маленькие и кособокие, они и есть.

    • Леонид я во- первых не вру. Яблоки я покупаю , почти круглый год у одних и тех же продавцов, из Верховского района. Во- вторых. Садов у нас полно. Многие к сожалению уже заброшены. Но если вы хоть немного , что то понимаете в сельском хозяйстве, то должны знать, что яблони плодоносят по 100 лет и больше. Не вводите пожалуйста в заблуждение народ. Займитесь тем, в чем вы , как вам кажется , разбираетесь- критикой очевидного.

    • Позвольте немного поправить — срок хозяйственного использования яблони 20, максимум 25 лет, если на карликовом подвое — до 7, плодоносить 100 лет, к сожалению не будут…… На самом деле тоже бываю каждую субботу на ярмарке — должен констатировать — 95% яблоки не орловские — говорю авторитетно, поскольку имею соответствующее образование и практикую в данной сфере. Орловские есть, как Вы правильно говорите — Синап, но не думаю, что Матвиенко им лакомилась…

  12. Ранее известные Кромские сады пришли в упадок.Где импортзамещение?Пришедшие»бизнесмены» убили сады окончательно. Только заброшенных садов около 300 га.

  13. Наверное, на базарах от индивидуальных садоводов есть орловские яблоки. Нов магазинах только польские, хотя продают их как белорусские.

  14. Как нам рассказывали в свое время в соответствующем ВУЗЕ, в советские времена Орловская область по производству плодового вина (оно же в народе «червивка») занимала первое место в мире…… (может конечно врали, но садов было действительно много) :((((((

  15. Надо было еще ей дать попробовать водички орловской водопроводной…

  16. Олег, не выставляйте себя дураком. Я по специальности агроном, работал в агрофирме, да и сейчас связан с агропроизводством. Для сведения — яблони плодоносят всего 6 — 12 лет. А чтобы сады существовали долгие годы их нужно постоянно обновлять, чего не делается. Надеюсь вы сумеете высчитать состояние кромских, глазуновских, мценских и пр. орловских садов, посаженных еще при СССР? Я все орловские сады знаю лично, везде бывал. Относительно неплохие сады остались в Болховском районе, да и они из-за недостатка хорошего посадочного материала вырождаются. Учитывая, что вы лох в садоводстве, вам может быть на ярмарке продавцы и врут про «местные» яблоки, но на самом деле почти все орловские сады безвозвратно загублены, заводы по переработке фруктов давно закрыты и разворованы.

  17. И еще, Олег, срок жизни яблонь — до 35 лет. Так что про столетние яблони рассказывайте в другом месте, например в обладмине, там небылицы всякие можно услышать.

    • Если вы господин всезнайка съездите в Шаблыкинский район посёлок Навля, то увидите недалёко от школы сад, называемый, если не ошибаюсь ,,треповский,,, по имени имени помещика , чьё имение там было. Этому саду явно больше 100 лет и урожай по причине, как вы правильно пишите, что за деревьями надо ухаживать, он даёт не в том качестве как должно, но даёт. И таких садов у нас по области совсем не мало. Про разворованные заводы мне говорить не надо, я не с Луны упал. Но и говорить , что все яблоки у нас привозные тоже не стоит. Область не сахар, но ничем не отличается от близлежащих , где по вашему сады цветут. А везти яблоки на ярмарку в выходные из других областей ? Не знаю. Что в Орле для продавцов манна небесная ?

  18. Отведав яблоко однажды,
    познала Ева жизни суть:
    мужик соврать умеет каждый
    и каждый может обмануть.

  19. Где Матвиенко и где Орловская обл.? Она откусила кусочек и выплюнула его, и тут же забыла о существовании нашего края)) Мы же тут до полного усёра будем обсуждать не обсуждаемое. Что вы как дети малые? Ну нету у нас садов, что яблок в магазинах не стало? Что вы такие упёртые? Вам что на сегодняшний день занятся больше не чем? Что вы как бабы на базаре? Послушаешь вас агрономов бывших и настоящих и задумаешься, а правильной дорогой мы идём товарищи, не спотыкаемся, не падаем?)))))

  20. Эта заметка стрясла такое «яблочко раздора» становится даже интересно, почитав комменты. Добавлю некоторую информацию по теме. Сады, которые некогда славились в области (ссылаюсь только на воспоминания( — это совхоза «Волковский» и Плодовки. Продукция была реально шикарная. Затем, «Волковский стали прибирать к рукам «Люберецкие ковры», а с Плодовкой не знаю что случилось. Орловский мелкий бизнес сегодня ездит затовариваться в Белёв и Воронеж. Не могу знать, почему торгаши не торгуют массово местной продукцией.

  21. Московский чиновник и орловские яблоки тема для кандидатской в орловском СХА.

  22. Олег, саду может быть и тысячу лет, но через 6-12 лет ТОВАРНОГО плодоношения яблони вырубаются и на их место высаживаются из питомников новые саженцы районированных сортов. После развала Союза из-за низкой рентабельности этой работой в области практически никто не занимается. В итоге сады то есть, но плодоносящих яблонь нет. Да, на дачах, во дворах у сельчан еще остается некоторое количество фруктовых деревьев, но какое отношение к этому имеет Потомский? В Тульской, Липецкой, Воронежской областях часть ТОВАРНЫХ садов сохранилось, в них ведется соответствующая работа и если вы завтра пойдете на ярмарку и увидите яблоки сортов «Вишневка», «Клубничное», «Чемпион» и пр. знайте — это соседские яблоки.

    • Да Вам памятник необходимо поставить, на месте вырубленных садов)) А рядом знаменитейшего агрария Удава Егор Сеьёновича. Тот такой же сказочник был))

  23. Знаете, в июне купили клубники на Молочке — продавец клялся что своя, орловская. Начали перебирать дома — а там этикетка, турецкая…………

  24. Сказочник у нас теперь питерский. А сборник сказок один губер передает другому по наследству и уже надоело слушать одно и то же. Попробуй «Кто я?» найти хотя бы три смысловых отличия между егором и потомським.

  25. На Плодовке можно яблок набрать, на подъезде к Спасскому-Лутовинову сады большие есть, да много есть яблочных садов, если проехать по дорогам области и присмотреться где и что…
    Эти сады плодоносят!
    А застроили не так и много там.
    К слову, яблони могут более 35 лет жить. Наверное не все, но некоторые у меня уже 50 лет живут и плодоносят.

  26. Есть еще в Орле яблоки, хотя год 2015 не лучший был для яблок у нас. Хорошие урожаи обычно 1 раз в 2 года. Импорт от синапа орловского я могу отличить и это просто. Понюхайте импортное яблоко и местное! Дальше объяснять нет смысла, все станет очевидно.
    Старые яблони все же плодоносят, хотя это не путь промышленного садоводства. В Колпнянском районе видел массивы древних садов, за ними никто не ухаживает, стволы в лишайниках и т.п. Но там осенью незабываемый аромат яблок и яблок немало. Видел сады в Белевском районе Тульской обл, они немного в лучшем состоянии.
    Последний раз покупал орловский синап неделю назад в Линии на Карачевке (там по Пт бесплатные места у фермеров и маленьких цехов). Цена гуманная 100 р/кг. Запекал с рисом и взбитыми сливками, удалось. А с импортными яблоками это блюдо не получается вкусным сколько не пытался приготовить.

Комментарии закрыты.