Пенсионный фонд

Идея властей лишить брусчатки главную улицу Орла возмутила горожан

Чиновники хотят заменить вечный камень на тривиальную тротуарную плитку, которая рассыпается даже от песко-соляной смеси, потратив на эту метаморфозу около 50 млн рублей.
ул ЛенинаПодготовка к 450-летию Орла набирает обороты. В несколько месяцев, оставшихся до юбилея, город будет внешне преображаться ударными темпами. Дороги, фасады домов, благоустройство общественных пространств, особенно попадающих в маршрут празднования, везде вот-вот закипит работа. В программу капитального ремонта этого года включены несколько памятников архитектуры, которые всем своим видом вызывали отчаяние горожан и сострадание туристов: в строительные леса одеты два исторических дома на ул. Ленина, завершается работа над сметой по Гостиной,3 (ОрелГрад расскажет об этом отдельно). В рамках подготовки к юбилею власти надумали также выложить главную пешеходную улицу города гладкой плиткой. Возможно, чтобы во время массовых гуляний и шествий люди «не ломали ноги»: именно этот аргумент привёл в качестве основного уже экс-руководитель УКХ Владимир Достовалов в разговоре с журналистами «Красной строки». А насчёт того, куда денут брусчатку, туманно ответил, что её «используют на других объектах». Кстати, вскорости после подписания сметы на замену брусчатки плиткой Достовалов сменил место работы. Теперь он возглавляет спецавтобазу по саночистке города.

Тротуарная плитка не выдержала даже одной зимы

Между тем, хотелось бы уточнить, какие «другие объекты» власти считают более подходящими для старой каменной брусчатки, чем историческая улица, сохраняющая память о прошлом города и горожан. И уже если речь идёт о заботе о здоровье населения, то хотелось бы статистики, сколько ног за какой период сломано на улице Ленина. И желательно, в сравнении с другими улицами и переулками Орла.
ОрелГраду пока не удалось найти сведений, когда и кем первоначально была уложена брусчатка на главной улице города. Но как рассказал нам краевед Владимир Матвеев, «в 1958 году она уже была».
По обеим сторонам улицы Ленина тогда ходил трамвай и автобус №4, маршрут которого в те времена связывал Карачевское и Наугорское шоссе, — припомнил Владимир Павлович. — Но по вечерам улица была практически свободна от транспорта, и толпы горожан прогуливались прямо по дороге, выложенной брусчаткой.

На фото старого Орла Болховская улица, судя по всему, тоже выложена брусчаткой.

В 1973 году советская власть решила сделать ул. Ленина пешеходной. Трамвайные рельсы были демонтированы, а камень как лежал, так и остался лежать. Позже кому-то из власть имущих понадобилось снять брусчатку с верхней части главной улицы Ленина и замостить её плитами. А вот нижнюю в начале 2000-х аккуратно переложили, подняв камень и закрепив его на бетонной «подушке».
Депутат горсовета 1-го и 2-го созывов Юрий Малютин, известный своей непримиримостью к попыткам «улучшить» исторический архитектурный облик Орла, считает, что брусчатка на ул. Ленина вовсе не простой булыжник, а камень базальтовой породы, который, скорее всего, был привезён в Орёл с Урала.
Кроме того, напоминает Малютин, улица Ленина целиком представляет собой заповедную зону (см. ниже), где земляные работы (а демонтаж дорожного покрытия относится  к таковым) возможны только с согласования органа власти, ответственного за сохранение исторического наследия. По положению о заповедных зонах Орла, работы также должны быть одобрены не менее чем 2/3 голосов депутатов городского Совета или одобрены на городском референдуме. Исторический центр Орла находится также под защитой федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Для сведения:
«ЗОНА N2 (ул. Ленина)
Заповедная зона N2 центра г. Орла представляет собой протяженное пространство, включающее в себя исторические здания и памятники в пределах одной улицы Ленина по осевой линии реки Орлик с дома N2 до дома N34 (четная сторона) и от берега реки Орлик с дома N1 до дома N45 (нечетная сторона)».
(Из Положения «О Заповедной зоне города Орла (историко-культурном заповедном месте).

Фото из газеты «Красная строка» и с сайта orel-story.ru.


20 комментария Идея властей лишить брусчатки главную улицу Орла возмутила горожан

  1. Заставить заложить брусчаткой и верхнюю часть! Это же Лицо Города, его индивидуальность! Детские воспоминания большинства орловцев связаны с этими «камешками»!

  2. С верху сняли строеву на дачу. Теперь кто то ещё захотел у себя на участке дорожки из камня. Они не нажрутся ни когда.

  3. Брусчатку с верней части Ленинской прихватизировали-украли безнаказанно, понравилось. По рукам-то дать некому.Захотелось продолжения «банкета», захотелось своровать и всю остальную вечную мостовую. Положили вместо неё пахабную, позорную, цементную плитку, которую уже опять давно пора менять. И менять её, в отличии от брусчатки, придется менять регулярно, раз в два-три года. Это же позор — главная улица города вся в ухабах. И этот позор планируется длить бесконечно. Господин-товарищ губернатор, если вы действительно коммунист, может инициируете запрос в прокуратуру по поводу «исчезнувшей» брусчатки с ул. Ленина?

  4. Далеко ненадо ходить почему Москва не потеряла свой старый облик. Представте Красная площадь и Арбат в керамической плитке — да Собянин всех архитекторов и маразматиков этого предложения пересажает или выгонит.
    А почему в Орле все старое уничтожается но не востанавливается. До сих пор более сто летия никто на брусчатке не ломал ноги а теперь ломать будут ноги но брусчатка кому-то на поместье пойдет. Это глупость тупость и недоразвитость людей которые забывают всю старую архитектурную и историческую целосность города Орел.

  5. За то площадь пытаются в булыжник одеть. Кто то бюджетные деньги осваивает.

  6. Но ведь именно на плитке зимой очень скользко, а не на брусчатке! Представляете, скользкая плитка, да еще под таким наклоном… Прям, враги какие-то город захватили…

  7. этот ДОСТОВЛАНОВ феерический ДОлб….ЁБ!!! Может кожу с него снять и на ленинской постелить*?

  8. Брусчатку еще пленные немцы клали немаловажно и для истории, а эту срань которая пол года не простоит пусть себе на дачу замостят

  9. Единственная улица,которую на сегодня можно назвать приличной, по которой еще имеем возможность с удовольствием прогуляться…по брусчатке- кому не нравится -есть альтернатива -тротуары… или другие улицы и еще дороги -где точно можно ноги переломать и не только ноги…

  10. Уже из этих комментариев можно сделать вывод — а что по этому поводу думают наши граждане- особенно те, кто по этой брусчатке делал первые шаги за руку с мамой и папой и 30, и 50 лет тому назад?Или мнение жителей никому не интересно?
    Не лучше ли заняться историческими Торговыми рядами и привести их мало-мальски в божеский вид?

  11. Лучшее, что есть на ул. Ленина — это брусчатка.
    Ни в коем случае её нельзя оттуда убирать. Пусть сверху её доложат, как она там и лежала до 2000 года, если 50 миллионов надо куда-то потратить или купите 5 новых трамваем или троллейбусов если деньги карман жмут.

  12. Ходил автобус №1, поворачивал на Тургеневскую и остановка была «Музей Тургенева».А Достовалов тут не виноват, принимают решения «выше».

  13. По верхней части улицы зимой ходишь с большим опасением,из — за боязни упасть. И это при том , что вид ,это буквально вчера положенная плитка ,имеет безобразный( улица как дороги в городе). Если этой плиткой обложат склон улицы , то пациентов травмпункта явно прибавится. Кому пришла мысль уничтожить одну из изюминок города хотелось бы узнать. Ну а так конечно вся эта операция очень похожа на освоение денег в предверии праздника. Брусчатка наверняка долго на складе не пролежит. А нам остаётся только наблюдать прислушаются ли правители к народу или не заметят его. И все это при том, как правильно здесь пишут, в городе полно объектов , которые требуют срочного вмешательства.

  14. Назовите «героев» пофамильно. Достовалов ни кто иной как «рупор», очень хотелось бы знать кто из приезжих хочет опоганить мой родной город себе в угоду.

  15. Да , кто же Вам их сдаст , у них же корпоративная солидарность.

  16. На старом фото, кажется, не Болховская улица, а как раз ул.Ленина

    • Просмотрел в инете, это действительно ул.Ленина, просто раньше она называлась Большой Болховской

Комментарии закрыты.