К дому-памятнику по Гостиной,1 пригнали экскаватор

Пока он просто стоит во дворе.
гостиная 1К месту съезжаются журналисты и градозащитники. Там также находится представитель собственника объекта культурного наследия. Назвать себя он не захотел. Он утверждает, что ничего противозаконного не происходит, и что все его действия согласованы с областной администрацией. Попутно, не очень-то стесняясь в выржаниях (в распоряжении редакции имеется аудиозапись), критикует СМИ и градозащитников за «некомпетентность».
гостиная 1Я понимаю ваш хлеб и вашу тягу к сенсациям. Но когда такие объекты, надо вникать в подробности. Эксперты дали оценку объекту и прописали виды работ, которые мы обязаны сделать. Получено разрешение от государственного органа по охране памятников. Всё это в документах, которые я не обязан показывать.
В разговоре, однако, возник очень любопытный момент. по поводу историко-культурной экспертизы. Журналисты напомнили представителю собственника дома-памятника фамилию Ирины Смирновой, государственного эксперта и архитектора, которая по заказу областного управления культуры провела государственную историко-культурную экспертизу и сделала вывод, что «Дом жилой, XIX века» по ул. Гостиной, 1 «имеет неопровержимые признаки объекта культурного наследия и обладает археологической, исторической, архитектурной, градостроительной ценностью и является подлинным источником информации о развитии города Орла», и что здание должно быть включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это произошло ещё в феврале 2014 года, положив начало нового этапа в истории битвы за Гостиную,1. В дискуссиях на тему «памятник или не памятник» тогда была поставлена точка.

гостиная 1
Арендаторы Гостиной, 1 освобождают помещения

Да кто такой этот Смирнов? — воскликнул при этом представитель собственника. — Мало ли что он напишет! Вы хоть закон знаете? Вы чушь говорите! Оценка эксперта выражается в виде проведения историко-культурной экспертизы, а не в виде слов, сказанных экспертом. У нас таких экспертов по городу ходит тьма!
«Перепутав» пол государственного эксперта, мужчина дал понять, что вообще не помнит о том государственном документе, признавшем Гостиную, 1 памятником, подлежащим охране в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
По нашей информации, в настоящее время градозащитник Илья Кушелев пишет заявление в прокуратуру о готовящемся преступлении по сносу дома-памятника.
ОрелГрад расскажет, как будут развиваться события.


35 комментария К дому-памятнику по Гостиной,1 пригнали экскаватор

  1. Уважаемые правозащитники культурного наследия! Мы живем с вами в городе, в котором все должно быть сделано так, чтоб жить нам и нашим детям было удобно и комфортно. Для знакомства с различными памятниками культурного достояния, особенно сомнительными, есть музеи и прочие заведения.

    Давайте будем думать о будущем, разумнее использовать городские площади и будем экономить деньги налогоплательщиков!

    Давным давно пора разобраться с этими трущебами, которые зияют в различных уголках центральной части города, и уже превратились в визитную карточку Орла. Не верите, спросите приезжих.

    • чтобы в городе было удобно и комфортно, памятники культурного наследия как раз и необходимо реставрировать.

  2. почему то уверен, что *приезжие* Вас поддержат!)

    • Давайте не будем путать «приезжих» и «понаехавших». А «приезжим» — все равно, они завтра уедут к себе домой, а жить среди «наследия» — нам.

  3. Наконец-то!!! Сколько можно жить в разрушенном городе — ни домов, ни дорог!

  4. Уважаемая власть! Спасите город от подобных «памятников» (Гостиная 1, Р. Люксембург 15 и т.п.). На некоторые центральные улицы противно заходить

  5. Обязать его построить новый дом, выдержанный в той стилистике! И табличку на нем «В этом доме в 1843-56 годах проживал Первый Гвардейский полк»- и ВСЁ!!

  6. Дом, конечно, может и памятник, но он в таком состоянии, что страшно представить, сколько денег нужно на его восстановление (если он вообще подлежит восстановлению). Мне кажется, большинство горожан поддержат, что этот страх и ужас наконец снесут.

  7. Этот дом орловцы также профукали, как и дом 2 на Ленина… А для «удобства и комфорта» жизни «вам и вашим детям» здесь надо поставить торговый центр с однорукими бандитами…

    • Уважаемая, я высказал свое мнение, при этом никого не оскорбляя. Вы защитница культурного наследия, по Вашей культуре общения это сразу видно.

  8. Дело разве только в этом доме? Запущена система по уничтожению памятников и памяти. Разом смахнуть все под юилейные фанфары.
    .

  9. Ещё бы заодно и пристройку к историческому памятнику подгрести на противоположной стороне

  10. Это тупость глупость и недоразвитость правительства города чтобы такое допускать с этим памятником культурного наследия, а скоро начнут распахивать ул Ленина. Првительство в городе Орел чем-то напоминает правительство Украины ВАРВАРЫ.

  11. Неужели не найдётся человек способный в кратчайшие сроки снести этот гадюшник к такой то матушке. А если и нашёлся, то вперёд, ломай его и замораживай. А после юбилея строй себе что хочешь. Хоть бизнес-центр, хоть скейтпарк, хоть сквер самому себе))

  12. Послушал его внимательно, какой — то невразумительный бред….. Велосипедные дорожки ( зачем они на Ленинской? , что все велосипедисты будут кататься теперь по этой улице? так как больше у нас таких дорожек нет нигде). . Зеленые насаждения? А что эти деревья спилят? Брусчатка в центре для проезда транспорта? ( Пешеходная зона отменяется?). Нечистое это дело явно. Кому то ну очень хочется все испоганить. Ну ладно эти приезжие. Ну местные ребята, вам не стыдно потом , когда вас здесь оставят , будет смотреть в глаза своим землякам, это же ваш родной город. Ну не все же в этом мире должно продаваться…Не молчите вы угодливо , скажите хоть слово без поддакивания. Или своей точки зрения нет уже ни у кого. Барин рассудит….

  13. Р. S . Прошу прощения , пост был написан по брусчатке. А с этим домом конечно же надо что то давно делать. Это ненормально когда в самом центре такие трущобы.

  14. Держим палец за решившихся лишить Орел этой «прелести». Может успеют разломать…

  15. Сделать на этом месте сквер. По другую сторону моста тоже стояла халупа, снесли и не кто не плакал. К рядам пристроили какую то палатку тоже нормально? «ЦЕНИТЕЛИ СТАРИНЫ», вам нравится сие сооружение? Или вам нравятся только руины?

  16. надо было раньше слёзы лить по нему, когда ещё возможно было восстановить. а теперь единственный выход снести.

  17. Снести однозначно. Так как полное восстановление невозможно.И еще кинотеатр «Родина».Тоже нашли архетектурный «шедевр». вечно у нас в Орле,как в боярской Руси-ни себе,ни людям! а то,что сами Ряды и еще ряд строений,которые можно спасти-пофигу.Посмотрите в каком они состоянии! Вот пристройка к «Славутичу» тут-же «восстановилась».Брусчатка и Потомского переживет,а вот положенные плиты-уже в осколки! Уже стыдно перед другими областями за такой развал и воровство.Еще и без театров оставили.Нет,точно нужен ЧК для Орла.

  18. Какая-то тупиковая ситуация. Сносить руины нельзя по закону, а ремонтировать — по факту. Ведь даже если воссоздавать здание в прежнем облике, то придётся буквально построить его заново. Но это опять не устроит защитников. В нынешней коробке ведь всё сгнило и выкрошилось. Там даже гвоздь вбить некуда. Но подавай им — восстанавливать именно исторические кирпичи!

    • Наследие 90 х, на место хозяйственников уселись болтологи…

  19. Реанимировать и восстанавливать с применением нынешних технологий и материалов. Артем и Евгений вы что дебилы.
    Мама с бабушкой у вас тоже старые и болеют — заболели а зачем лечить сразу на кладбище. Вот полудурки наверно из понаехавших.

    • Виктор, сразу видно человека ничего не делавшего руками. Вам сотню раз объясняли, что восстанавливать надо с фундамента, там стены сыреют, гидроизоляция если при строительстве и была, то давно исчезла. Выходит делать новый фундамент. А с учетом того, что пережили стены и в каком они состоянии нет смысла восстанавливать и их. С них будет всё сыпаться. Нет фундамента и стен, что восстанавливать то собираетесь? А об исторической ценности артефакта смешно и говорить, было ли там хоть что то, кроме двух пресловутых завитков, которые уже осыпались кстати?

    • На зубе может быть поверхностный кариес, может быть глубокий кариес, даже пульпит. Зуб лечат. Но если у зуба пульпит перерос уже в гангрену, зуб удаляют. А на его место или мост, или имплант. (это к Вашей аналогии со здоровьем)

    • «Невозможно» в части финансирования-Субъект «местный»!

  20. До пора бы уже снести эти «сталинградские» развалины. Или может их законсервировать лет на 50 и ходить ими любоваться.

  21. Владимир технологическую карту сохранения существующих строений в том числе и фундаментов я тебе как специалисту объяснять не буду все зависит от заключений экспертизы. Теперь тебе умнику скажу что в те времена не было гидроизоляции а применялись спец растворы.
    После института МИСИ я с 1980 года работал на Курчатовском институте объект ТОКАМАК-15 это защитные стены и ограждающие конструкции от проникающей радиации а последний объект это строительство на о. Русском объекты прведения САММИТА и в строительстве более 35 лет.
    Владимир если у тебя с пониманием х…во куда нас эти правители Орла и области ведут тогда лечись но по тебе уже докторов не найдеш.

    • Понимаю ваш размах на плюс — минус миллиард. А тут обычный дом с обычного кирпича, да к тому же во время войны который прилично тряхнуло близким взрывам. Да и бюджетов на миллиарды в Орле нет, от слова совсем. Да такие бюджеты для такого дома или конгломерата разномастных домов кроме как попилом и назвать нельзя. Так что остается снести. И организовать что то вроде скверика, что и будет на этом месте самым уместным.

  22. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ, НИКОМУ ЭТОТ ПАМЯТНИК НЕ НУЖЕН, НАКОНЕЦ-ТО ПРАВИЛЬНОЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ. ПОЛ ОРЛА НАДО СНЕСТИ ЭКСКОВАТОРОМ, ЧТОБЫ ОТСТРОИТЬ НОВЫЕ ЗДАНИЯ. ПОЗОР ЧИНУШАМ!

  23. ПАТРИОТ а давай тогда что по мелочи весь Орел снесем заселим мусульманами и тебя во главе посадим. Ты полудурок давно из психушки или кого позвать.

    • Виктор, а ты уверен , те культурные достояния, сохранение которых ты отстаиваешь добрыми и уважительными словами, да сама культура в целом, в твоей жизни имеет правильное понимание.
      Очень, уж, напоминает анектод про прачечную :)

Комментарии закрыты.