К дому-памятнику по Гостиной,1 пригнали экскаватор

Пока он просто стоит во дворе.
гостиная 1К месту съезжаются журналисты и градозащитники. Там также находится представитель собственника объекта культурного наследия. Назвать себя он не захотел. Он утверждает, что ничего противозаконного не происходит, и что все его действия согласованы с областной администрацией. Попутно, не очень-то стесняясь в выржаниях (в распоряжении редакции имеется аудиозапись), критикует СМИ и градозащитников за «некомпетентность».
гостиная 1Я понимаю ваш хлеб и вашу тягу к сенсациям. Но когда такие объекты, надо вникать в подробности. Эксперты дали оценку объекту и прописали виды работ, которые мы обязаны сделать. Получено разрешение от государственного органа по охране памятников. Всё это в документах, которые я не обязан показывать.
В разговоре, однако, возник очень любопытный момент. по поводу историко-культурной экспертизы. Журналисты напомнили представителю собственника дома-памятника фамилию Ирины Смирновой, государственного эксперта и архитектора, которая по заказу областного управления культуры провела государственную историко-культурную экспертизу и сделала вывод, что «Дом жилой, XIX века» по ул. Гостиной, 1 «имеет неопровержимые признаки объекта культурного наследия и обладает археологической, исторической, архитектурной, градостроительной ценностью и является подлинным источником информации о развитии города Орла», и что здание должно быть включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Это произошло ещё в феврале 2014 года, положив начало нового этапа в истории битвы за Гостиную,1. В дискуссиях на тему «памятник или не памятник» тогда была поставлена точка.

гостиная 1
Арендаторы Гостиной, 1 освобождают помещения

Да кто такой этот Смирнов? — воскликнул при этом представитель собственника. — Мало ли что он напишет! Вы хоть закон знаете? Вы чушь говорите! Оценка эксперта выражается в виде проведения историко-культурной экспертизы, а не в виде слов, сказанных экспертом. У нас таких экспертов по городу ходит тьма!
«Перепутав» пол государственного эксперта, мужчина дал понять, что вообще не помнит о том государственном документе, признавшем Гостиную, 1 памятником, подлежащим охране в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
По нашей информации, в настоящее время градозащитник Илья Кушелев пишет заявление в прокуратуру о готовящемся преступлении по сносу дома-памятника.
ОрелГрад расскажет, как будут развиваться события.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях