Пенсионный фонд

Учёные воссоздали облик древних орловцев

Общественность города оповестили об итогах прошлогодних раскопок на Стрелке — в месте слияния Оки и Орлика.
Напомним, что прошлым летом там проводились масштабные археологические изыскания. Раскоп площадью в 36 квадратных метров с объёмом вырезанного грунта более 100 кубометров был тщательно исследован учёными. Не обошлось и без сенсации. В слое грунта, который образовался ранее времени основания Орла (то есть до 1566 года) обнаружено пряслице.

raskop4
Пряслице найденное в слое грунта образовавшемся до официального основания города Орла, что обозначает, что на месте «стрелки» поселение возможно было в 12-13 вв
Это кольцо, которое использовалось при прядении пряжи. Археологи хорошо знают этот артефакт. Он производился на территории древней Руси примерно в 11-13 веках. Ранее подобные предметы обнаруживали на территории города, но не в культурном слое, а в так называемых отвалах, и установить время «проихождения» находки по слою земли было невозможно. На этот раз пряслице обнаружено в слое, который точно подтверждает, что на территории Стрелки задолго до Орла было поселение — удобное для проживания людей место, «прикрытое» с двух сторон водой. Как называлось это поселение, наверное, так и останется тайной.
Кроме этого, в раскопе были обнаружены стены некоего строения. Есть мнение, что это фундамент Рождественской церкви. Рядом с ней было обнаружено около 20 захоронений, относящихся к 16-17 векам, по которым можно судить о быте первых горожан. Сейчас учёные анализируют останки. Кстати, удивление экспертов вызвало то, что почти у всех людей были сломаны кости, которые у многих срастались ещё при жизни. Скелеты мужчин содержат признаки того, что при жизни они много работали, и это был тяжёлый физический труд.
А по костям черепа учёным удалось воссоздать внешний вид древних орловцев, проживавших в центре Орла в 16-17 веках.
raskop2
Восстановленный облик женщины лет 35-50
raskop1
Восстановленный облик мужчины лет 30-40. При жизни был высокого роста (около 180 сантиметров) крепкого физического телосложения.
Также при раскопках было обнаружено около 100 монет. Самая древняя из найденных отчеканена в 1686 году и называется «севский чех» (тонкая серебряная пластина). Она чеканилась один год и относится к нумизматической редкости. Однако её состояние было весьма удручающим, и она буквально рассыпалась в руках археологов.
Основные же находки представлены остатками керамики, аптечными пузырьками, водочными бутылками, пуговицами, гирьками, наконечниками стрел, крестиками и, как было сказано выше, монетами.
Примечательно, что в этом же раскопе были обнаружены следы стоянок древнего человека с кремниевыми орудиями труда. Анализ информации, которую собрали археологи, ещё ведётся. И возможно, о новых открытиях про древний Орёл мы услышим ещё не раз.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях