Учёные воссоздали облик древних орловцев

Общественность города оповестили об итогах прошлогодних раскопок на Стрелке — в месте слияния Оки и Орлика.
Напомним, что прошлым летом там проводились масштабные археологические изыскания. Раскоп площадью в 36 квадратных метров с объёмом вырезанного грунта более 100 кубометров был тщательно исследован учёными. Не обошлось и без сенсации. В слое грунта, который образовался ранее времени основания Орла (то есть до 1566 года) обнаружено пряслице.

raskop4
Пряслице найденное в слое грунта образовавшемся до официального основания города Орла, что обозначает, что на месте «стрелки» поселение возможно было в 12-13 вв
Это кольцо, которое использовалось при прядении пряжи. Археологи хорошо знают этот артефакт. Он производился на территории древней Руси примерно в 11-13 веках. Ранее подобные предметы обнаруживали на территории города, но не в культурном слое, а в так называемых отвалах, и установить время «проихождения» находки по слою земли было невозможно. На этот раз пряслице обнаружено в слое, который точно подтверждает, что на территории Стрелки задолго до Орла было поселение — удобное для проживания людей место, «прикрытое» с двух сторон водой. Как называлось это поселение, наверное, так и останется тайной.
Кроме этого, в раскопе были обнаружены стены некоего строения. Есть мнение, что это фундамент Рождественской церкви. Рядом с ней было обнаружено около 20 захоронений, относящихся к 16-17 векам, по которым можно судить о быте первых горожан. Сейчас учёные анализируют останки. Кстати, удивление экспертов вызвало то, что почти у всех людей были сломаны кости, которые у многих срастались ещё при жизни. Скелеты мужчин содержат признаки того, что при жизни они много работали, и это был тяжёлый физический труд.
А по костям черепа учёным удалось воссоздать внешний вид древних орловцев, проживавших в центре Орла в 16-17 веках.
raskop2
Восстановленный облик женщины лет 35-50
raskop1
Восстановленный облик мужчины лет 30-40. При жизни был высокого роста (около 180 сантиметров) крепкого физического телосложения.
Также при раскопках было обнаружено около 100 монет. Самая древняя из найденных отчеканена в 1686 году и называется «севский чех» (тонкая серебряная пластина). Она чеканилась один год и относится к нумизматической редкости. Однако её состояние было весьма удручающим, и она буквально рассыпалась в руках археологов.
Основные же находки представлены остатками керамики, аптечными пузырьками, водочными бутылками, пуговицами, гирьками, наконечниками стрел, крестиками и, как было сказано выше, монетами.
Примечательно, что в этом же раскопе были обнаружены следы стоянок древнего человека с кремниевыми орудиями труда. Анализ информации, которую собрали археологи, ещё ведётся. И возможно, о новых открытиях про древний Орёл мы услышим ещё не раз.


5 комментария Учёные воссоздали облик древних орловцев

  1. Статья интересная. Спасибо! Узнаете ещё новости от археологов, расскажите, пожалуйста.

  2. Что-то сразу вспомнились многочисленные рассуждения в Бандерстане о Великих древних Украх и как они выкопали Чёрное море.

  3. Так они и Денисовского человека у нас откопают…Большие исторические гранты приводят к таким «результатам»…

  4. Только в одной работе историка, а попросту наёмника и шпиона Александра Гваньини идёт речь о названии вятического местечка, на котором позже был воздвигнут город Орёл. Это местечко он описал как Орло. Видимо так его называли вятичи, исходя по названию из образованного природой урочища.

  5. Стэфан Чаров я с тобой солидарен. Пусть занимаются раскопками древнего Орла но не Черного моря.

Комментарии закрыты.