Пенсионный фонд

В Орле в Сквере танкистов установят памятник маршалу Ивану Баграмяну

Именно по его плану и под его руководством в августе 43-го Орёл был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.
памятник БаграмянуВчера, 28 апреля, в администрации области состоялось второе заседание Градостроительного совета. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, было определение места установки памятника военачальнику. Сама идея увековечения в Орле памяти Баграмяна сомнений ни у кого не вызывает. Наш город стал маршалу по-настоящему родным. Как отметили участники заседания, он много раз бывал здесь в послевоенные годы, участвовал в создании памятника Гуртьеву и мемориального Сквера танкистов, помогал с доставкой в Орёл танка, зажигал Вечный огонь у подножия монумента. Баграмян был своим человеком в правительственных кругах и не раз ходатайствовал в верхах за решение социально-бытовых проблем Орла. В 1968 году город почтил его заслуги присвоением звания Почётного гражданина. Теперь по ходатайству преподавателей и студентов техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина власти приняли решение установить освободителю Орла — дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина, Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну памятник.
Небольшой и, по определению членов Градсовета, «человечный» монумент военачальнику будет установлен в Сквере танкистов со стороны гостиницы «Орёл» за братской могилой. Автором проекта является орловский скульптор Алексей Рывкин. Памятник уже отлит и в ближайшие дни будет доставлен в Орёл.
Схема размещения памятника маршалу. Монумент будет обращен «лицом» к танку.
памятник Баграмяну


33 комментария В Орле в Сквере танкистов установят памятник маршалу Ивану Баграмяну

  1. Очередной идиотизм власть предержащих! Вы когда-нибудь будете изучать историю войны по-настоящему, а не по лживым воспоминаниям генерала-интригана Баграмяна? Я понимаю, что если жополизы задумали затеянное, то у них все обязательно получится, но может быть кто-то все-таки попробует из них оторваться от кормушки и поднимет рыло к звездам? Памятник надо ставить Рокоссовскому и другим более достойным генералам, а не вояке Баграмяну, который благодаря своему «таланту» столько наших солдатиков тупо спалил, что не памятник ему надо ставить, а хотя бы правду о нем рассказать.

  2. Почему кандидатура Катукова не рассматривается ?

    • Сквер Танкистов сделан в честь танкистов, которые освобождали город Орел, так что 4 тбр Катукова здесь не причем, да и в самом Орле ни одного танка, что 4, что 11 тбр не было, ну, если не считать 3 Т-34 и 2 КВ, которые погибли, приняв неравный бой в районе ж.д. и остановки «Паровозная». В прошлом году поисковики подняли останки танкистов группы Гусева и мотострелков. Перезахоронили на мемориал Первый воин.

  3. Тогда можно и Покрышкину А.И. поставить памятник…

  4. Танки Катукова в Орле и области Гудареана трепали,что последнего разжаловали и сняли с должности

    • Глупость не городите, пожалуйста.

  5. В сквере танкистом уместен только памятник Катукову, а все остальные на этом месте извините бред сивой кобылы. Как и всё, что придумывают ныне стоящие у руля города и области. Земли в орле мало?

    • «В сквере танкистом уместен только памятник Катукову». С какого перепугу Катукову? При чем здесь Катуков? Откройте что-нибудь элементарное по ВОВ, загляните в справочники или хотя бы в биографию Катукова. Баграмян примазан к скверу Танкистов таким же образом как и Катуков. Предполагаю, что тут прослеживается интерес армянской диаспоры. А наши городские головотяпы вместо того, чтобы задать вопросы историкам и краеведам, выдают очередную глупость, граничащую уже с идиотизмом. Что с памятниками Сталину, Ивану Грозному, артиллеристам, вот теперь дошла очередь и до Баграмяна… Кто следующий? «Огласите весь список, пжлста» (с)… Градостроительный совет, ау! Вы что там, совсем сдурели? Анастасия, «Сама идея увековечения в Орле памяти Баграмяна сомнений ни у кого не вызывает». Вызывает, еще как вызывает! Не надо свое личное мнение и желание Обладмина выдавать за мнение всех жителей города Орла. Коряво и грубо. И, кстати, устанавливать памятник генералу-интригану рядом с Братской могилой — как-то не очень, не по-человечески.

    • Евгений, сквер танкистов самодостаточен, а про Катукова, лучше пусть будет памятник танкисту,а не герою известной диаспоры. Этим «УМНЫМ ГОЛОВАМ» по все ровну кого где поставить.

  6. почему нельзя провести интернет голосование ,чтобы люди сами выбрали кандидата в памятники,если им так чешется кого-нибудь влепить. А то Сталина,то Грозного теперь Баграмяна вспомнили…

    • Когда ответите на элементарный вопрос «А кому это выгодно?», то все будет понятно. Эта профанация ради очередного отмыва бабла — ни больше, не меньше. И не мешайте воровать денажки. Думаю, что в эти 11,5 млн. рубликов на реставрацию влепили и памятник мнимому герою. А кому это надо? Ответ лежит на поверхности…

  7. 15.09.2014 год. «..Ваагн Вермишян назначен главным архитектором Орловской области..»

  8. «…бред сивой кобылы. Как и всё, что придумывают ныне стоящие у руля города и области.»
    Эти самые кобылы и кобыляки стоят у руля области…

  9. Извините, в спешке забыл дописать «командующего Брянским и Центральным фронтом…»

  10. “Теперь по ходатайству преподавателей и студентов техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина”… Анастасия, очень Вас прошу, покажите, пожалуйста, это ходатайство. Или вышлите мне на мыло. Стыдно мне за этот техникум. Прогиб засчитан. Но не все еще потеряно. Хотя истукан уже отлит и скоро будет доставлен… И, кстати, в городе Орле нет ни одного хоть мало-мальского увековечивания имени, действительно выдающегося военачальника, командующего Брянским и Центральным фронтом, который имеет непосредственное отношение к Орловской битве – Рокоссовского. Вот кто действительно достоин увековечивания в нашем городе, а не пройдоха Баграмян. И еще, заседания Градостроительного совета пора, уже давно пора, сделать открытыми и в онлайн, чтобы жители воочию видели кто и чьи интересы лоббирует, чтобы, как говорил Петр I, “дурь каждого видна была”. Вот тогда и не будет у нас профанаций, о которых я говорил выше, да и борьба с коррупцией будет явной, а не липовой. Где смета на реконструкцию? Анастасия, вот если бы Вам удалось осветить эти проблемы, то это – по журналистски, а Вы в своей заметке подошли с целью вброса и зомбирования. Так настоящие журналисты не делают.

  11. Евгений Фролов, вы откуда этот бред взяли . Кто в Орле организовал и создал памятник танкистам ? Вы не имеете и малейшего представления !!! Пишите всякую чушь. Как вам не стыдно . Что места мало ! ??? И Ракосовскому памятник поставят . Вы можете внести свою лепту. Желательно деньгами .

  12. Я поражаюсь . Все плохо !!!! Действительно прав Потомский !!!! Сами мы Орел заклевали . И позорим сами !!!! Помните , как с памятником Ермолова пытались воевать . И что?!!! Самое красивое место города стало . Баграмяна обвинить в жертвах ? Да это просто ужас !!! Именно благодаря таким неучам ,как Фёдоров Евгений . У нас дети кроме Жукова больше вообще ни кого не знают . Предательство это господин Фёдоров — ПРЕДАТЕЛЬСТВО!!!!!

    • Неуважаемый Гром, Фёдоров Олег Александрович, один из замечательных историков нашего города, профессор, за обвинение его в предательстве может и вмазать, рука у него тяжелая, натренированная в большом теннисе… Я же в дискуссию с необразованными и хамами не вступаю, так что оставьте свои оскорбления для своих домашних. Что касается сквера Танкистов, то поверьте мне пока на слово, не первый день в теме, знаю много тонкостей о которых Вы никогда и нигде не слышали. И попробуйте хоть немножко писать пограмотнее, а то Ваше начальное образование выдает Вас с головой.

  13. Идея похоронить всех танкистов погибших при взятии Орла в одной братской могиле принадлежит командующему обьединений танковых групп полковнику Б.Шульгину который сражался так же за Орел (его танкисты)с увековечиванием.Я считаю будет правильным установить памятник именно ему,рядом со своими героями танкистами !!!Баграмян к танкистам отношения ни какого не имеет,только как вдохновитель плана Кутузов.

  14. Такие вопросы не решаются однобоко (заезжими,которые численность районнов не знают) в лице Орловской обл администрации.Народ подключать необходимо на голосование,за одно и память освежится в вопросе победы или проигрыша.

  15. Шульгин жил и похоронен в Киеве,там над памятью таких героев извращаются.Орлу выпала сама судьба и честь увековечить героизм самого и его танкистов в нашем сквере города.

  16. Баграмян был своим в правительственных кругах,а кто из них там захоронен то?

  17. Господин , предатель Фёдоров , !!!!!!! Твоё фашисткое не пройдёт !!!

  18. Уважаемые господа! Зачем распыляться . Все очень просто. Посмотрите, кто вещает на эту тему на Градостроительном Совете — директор техникума Александров В.М., по совместительству депутат областного Совета, полномочия которого заканчиваются в этом году, а для выборов нужен пиар, и непростой. В ту предвыборую кампанию он Мценск восстановил , в эту, наверное, Орел восстановит из руин. Будет электорату рассказывать о своих подвигах.

  19. Хотя Орёл Баграмян действительно не брал, но освобождение г. Орла произошло благодаря действию армий Баграмяна, которые нанесли удар по немецким войскам через Болхов на Карачев. После чего немцы покинули Орёл. А, вечный огонь действительно зажигал Баграмян, сам видел!. Нужен ли памятник Баграмяну в г. Орле? Да пусть ставят. Орёл будет интересней. И Рокосовскому найдем место.

    • Уважаемый Juri, не приписывайте Баграмяню некое количество армий, в его распоряжении была всего лишь 11-я гвардейская, причем укомплектованная полностью и очень серьезно (Рокоссовский — молодец!), а за прогиб перед Сталиным по поводу усиления его армии за счет резерва — это у настоящих полководцев выглядит по меньшей мере, как бы помягче сказать, ну вы сами понимаете… И где тут талант? В монографии Щекотихина Е.Е. «Орловская битва — 2 года: факты, анализ, события» очень подробным образом рассмотрены многие вопросы, в том числе есть и статистические выкладки по состоянию и потерям 11 гвардейской за июль-август 1943 г. Так что есть что с чем сравнивать. Немного говорится и о роли Баграмяна в этой битве, но к сожалению вскользь, хотелось бы более глубокого анализа, но, честно говоря, уделять большое внимание такой фигуре как Баграмян в очень широкой теме «Орловская битва», я думаю, и не было необходимости. На фоне других полководцев, непосредственных участников этой битвы, Баграмян выглядел блекло. Кстати, в своих воспоминаниях он почему-то вообще не говорит о роли других разработчиков плана операции «Кутузов». Баграмян лишь внес некоторые предложения, не больше не меньше, с которыми его руководители не согласились. И только заключительный вопрос Сталина на совещании дал возможность Баграмяну пойти ва-банк. Вот когда будут, по-настоящему, открыты архивы и будут сняты грифы с документов по операции «Кутузов», вот тогда можно будет более точно сказать о его роли в этой операции. Хотя для историков в этом вопросе секретов давно уже нет. Это родственники деревья качают…

  20. «Именно по его (Баграмяна) плану и под его руководством в августе 43-го Орёл был освобождён от немецко-фашистских оккупантов».
    Анастасия, у Баграмяна никакого плана по освобождению Орла никогда не было, его и не могло быть — это не уровень его компетенции, эту задачу выполнял командующий Брянским фронтом Попов. В приказе-поздравлении Сталина четко прослеживается роль каждого в Орловской стратегической наступательной операции.
    «…участвовал в создании памятника Гуртьеву». А причем здесь Баграмян? Очередная легенда диаспоры и журналистов или все же что-то лежит документальное под этим мифом? Анастасия, Вы еще напишите, что он собственноручно написал и подписал Постановления СНК об увековечивании памяти Гуртьева. Если располагаете информацией по поводу «… участвовал в создании», поделитесь источником, пожалуйста.
    Я смотрю «баграмяновщина» поползла по стране семимильными шагами — уже в Козельске стоит, в Полоцке, в Белгороде, скоро в Орле… Следующие — Ливны, Болхов, Елец, Липецк, Карачев, Жиздра, Белев, Калуга… Не многовато ли для посредственного военачальника?

    • Евгений, Ваше негодование понятно и оправдано. Можно здесь что-то изменить? Попробуйте. Раз такое решение кто-то продавил, оно рано или поздно будет реализовано. Если еще есть возможность, попробуйте подключить кого-то из авторитетных деятелей, чтобы справедливость восторжествовала. Удачи Вам!

  21. «Верми…ян» стремится всюду видеть всех на «ян»! Люблю эти фамилии! Но уж больно люди изворотливые носят их!

  22. Спасибо, Матрёна, за пожелания, но бороться с глупостью и идиотизмом мне некогда. За профанацией по увековечиванию Баграмяна как «выдающегося полководца Второй мировой войны» в разных местах земного шара (к месту и не к месту) стоит целый анклав на уровне государств, армянских диаспор по всему миру, различных общин, отдельных членов сообществ и организаций, членов семьи бывшего маршала, государственных чиновников (в нашей области это Потомский и Вермишян). Действуют хитро и нагло. А начиналось все примерно так:
    — 2013 г. — поездка в Америку представителя армянской общины в городе Орле Пайцар Даниелян, но как члена сообщества, занимающегося проблемами домашнего насилия над женщинами, знакомство с корреспондентом Первого государственного канала Армении Айкарамом Наапетяном, по возращении — предложение снять репортаж на тему «Баграмян и Орловщина» (показ его в Армении и США, обещали и в Орле);
    — 2 июля 2015 г. — в г. Полоцк (Витебская обл., Белоруссия) — открытие обелиска Баграмяну (по инициативе и на деньги армянской общины);
    — 8 сентября 2015 г. — в г. Козельск (Калужская обл.) — открытие памятника Баграмяну (по инициативе и стараниями козельского предпринимателя Вачагана Надировича Саакяна);
    — 2 декабря 2015 г. — почтили 118-летие со дня рождения (г. Орел, сквер Танкистов);
    — 14 марта 2016 г. — заседание «круглого стола», посвященного увековечиванию в Орле имени Ивана Баграмяна (Орловский техникум путей сообщения им. В.А. Лапочкина);
    — 29 марта 2016 г. — торжественное мероприятие «Полководцы Великой Отечественной войны: Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович» (Орловский техникум путей сообщения им. В.А. Лапочкина);
    — 28 апреля 2016 г. — второе заседание Градостроительного совета по определению окончательного места установки памятника (инициатором установки памятника выступил главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян (установка за деньги благотворителя Егия Асатрян)).
    — 9 мая 2016 г. — г. Белгород (Белгородская обл.) — открытие памятника Баграмяну (по инициативе известного бизнесмена Артура Асатряна)…

    Установка и открытие повсюду и всегда сопровождается в СМИ зомбированием и вбросом. почти под копирку, биографии маршала, материала о его выдающейся роли в ВОВ и полководческом таланте, что не соответствует действительности. Информация берется из Википедии, интервью родственников, воспоминаний маршала… Что касается нашего региона, то тема «Баграмян и Орловщина» еще ждет своего исследователя, особенно по вопросу «Планирование и проведение операции «Кутузов»». Многие документы и материалы до сих пор находятся под грифом секретности, увы. А родственникам Баграмяна надо быть до конца честными — пусть попробуют написать о своем «выдающемся полководце», основываясь не на его книгах, а на документах ЦАМО, особенно на тех, которые до сих пор скрыты даже для глаз исследователей, а не пиариться на том, что до конца еще не изучено. И поменьше вранья, побольше скромности. Смею предположить, что Иван Христофорович всю эту профанацию не одобрил бы.

    И последнее, я не против увековечивания памяти маршала, я против того, как это все происходит, против того, что памятник ему будет установлен в сквере Танкистов города Орла, против того, чтобы власть перестала заигрывать с народом, а была более открытой и порядочной. А вот где установить памятник, если уж диаспоре так хочется именно в Орле его воткнуть, надо хорошенько подумать. Но явно не в сквере Танкистов. Кстати, свидетели войны и послевоенные жители Орла с большой любовью относились именно к тому танку (Т-70), который был участником битвы за Орел и первоначально был установлен на могиле воинов-танкистов, и только по воле случая был спасен от переплавки, в которую его уже отправили (сейчас он стоит у входа в Военно-исторический музей). Это единственный свидетель тех грозных лет. Раритет. Все остальные памятники по этой теме к Орлу никакого отношения не имеют.

  23. Достойно уважения, что в наше время есть люди грамотные и знающие историю, не то что некоторые — даже фамилию Рокоссовского правильно написать не сумели! Насчитала несколько вариантов. Особо отличился некий «Гром» — написал: «Ракосовский». Фу, позорник! Раз считает себя в теме, такие грубые ошибки недопустимы!

    • Какой он «Гром»? Так, погремушка :) Кроме выхлопа в лужу ничего больше не умеет. Младой тролль.

  24. Сейчас подумалось, коль армянской диаспоре так хочется воткнуть в городе памятник Баграмяну, который никакого отношения к освобождению г. Орла не имеет, то приемлемым местом будет бульвар Победы, на пересечении бульвара и ул. Сурена Шаумяна. Как такой вариант? По моему, вполне приемлемый. А по мере активизации других диаспор и анклавов, которые тоже захотят что-нибудь этакое в нашем городе воткнуть, то, по мере увеличения количества памятников, то расстояние между ними можно будет уплотнять или ставить напротив друг друга.
    Мне вот другое интересно — почему в 1968 году Попова избрали Почетным гражданином города Брянска, а Баграмяна — нет, или на худой конец города Карачева? Кто в 1968 году прогнулся перед маршалом в Орле и предложил ему быть Почетным гражданином? Правда, не совсем понятно за какие заслуги перед городом. Надо в архив сходит… Удивляет и другое, маршал то знал, что заслуги его перед нашим городом — так себе, мог бы вежливо и отказаться, но, наверное, Жиздра постеснялась предложить, а Орел престижнее… Почему не было предложения, например, от Калининграда, хотя звание было введено в 1965 г. и быть в компании двух летчиков-космонавтов — хорошо? Почему, почему, почему?…

Комментарии закрыты.