«Вахта памяти» накопала снарядов на 290 килограмм в тротиловом эквиваленте

Боеприпасы времен Великой Отечественной войны были найдены в местах боев проходивших в Орловской области

мчсСотрудники Главного управления МЧС и управления ФСБ по Орловской области совместными усилиями обезвредили более 300 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Все они были найдены участниками «Вахты памяти». По традиции, она проходит в несколько этапов. На весенний, который обычно приурочен к празднованию 9 Мая, в наш регион съехались около 450 поисковиков из десяти регионов, включая такой далекий край, как Ханты-Мансийский автономный округ. Они ищут останки бойцов Красной Армии для последующего перезахоронения. Однако попутно им попадаются опасные находки.

— В ходе поисковых работ этого полевого сезона были обнаружены 356 взрывоопасных предметов, — рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС. — Общая масса взрывчатых веществ составляет 290 кг в тротиловом эквиваленте. Самая  крупная находка была сделана у населенных пунктов Городище, Чегодаево и Сивково Болховского района.

Там было обнаружено 149 взрывоопасных предметов: 31 артиллерийский снаряд, 53 минометные мины, 28 кассетных мин, 33 гранаты и четыре детонатора. Сообщается, что все взрывоопасные предметы были вывезены группой специальных работ на полигон и уничтожены путем подрыва. Спасатели отмечают, что количество найденного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ времен Великой Отечественной войны из года в год не уменьшается. При этом реальное количество найденных боеприпасов гораздо выше, ведь статистика не учитывает находки так называемых «черных копателей».

 


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях