«Энергопайки» оказались неэффективными

Орловщина не смогла стать примером экономии света.
электростанцияКоллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты анализа реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Результаты неутешительные: вопреки задумке, платить за свет в регионах-новаторах стали не меньше, а даже больше.
Напомним, Орловская область была включена в число семи «подопытных» областей в 2013 году. Размер «энергопайка» у нас стал одним из самых высоких – 190 кВт/ч. Это то количество электроэнергии, которой на всё про всё должно хватить одному члену семьи. Согласно постановлению правительства Орловской области, на второго члена семьи приходится 50 льготных кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВт/ч.
Для сравнения, во Владимирской и Нижегородской областях «первый» член семьи должен израсходовать 50 кВт/ч, остальные – по 20. В Забайкальском крае – 65, в Красноярском – 75, в Ростове – 96, в Самаре – 150. При этом расценки, к примеру, в Ростове, планируются на уровне 3,5 рубля в пределах соцнормы и 4,12 рубля сверх нее.
Эксперты Счетной палаты РФ посчитали, насколько экономны эти льготные пайки. за основу взят период 2013-2015 годов. По оценкам контрольного органа, установлена низкая результативность применения регионами социальной нормы потребления электрической энергии. Так, в Красноярском крае и Орловской области в 2013-2015 гг. отмечается рост среднедушевого потребления электроэнергии. Это значит, что цель по стимулированию граждан к энергосбережению в полном объеме не достигнута. По данным ФАС России, общая величина перекрестного субсидирования в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросла у всех участников пилотных проектов, кроме Орловской области, что не обеспечивает в полной мере достижение цели по ее снижению.
Изначально планировалось, что «энергопайки» будут введны повсеместно с 1 июля 2016 года. Но, судя по итогам проверки Счетной палаты, это решение может быть пересмотрено. Выводы аудиторов направлены в палаты Федерального Собрания.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях