Усиков приказал приватизировать управление капитального строительства

Муниципальное предприятие преобразуют в акционерное общество.
мэрияКак стало известно «ОрелГраду», глава администрации Орла Андрей Усиков подписал постановление «Об условиях приватизации Муниципального унитарного предприятия «Управление капитального строительства г. Орла». Как следует из преамбулы документа, решение принято на основании отчета аудитора ООО «Аудит-ТВЗ» от 15.07.2016 и документов, представленных «Управлением капитального строительства г. Орла».
Сити-менеджер постановил приватизировать это предприятие «путем преобразования в Акционерное общество «Управление капитального строительства г. Орла» (сокращенное наименование — АО «УКС г. Орла»)». Уставный капитал составит 23 367 000 рублей, он будет состоять из 23 367 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. Единственным акционером АО «УКС г. Орла» будет муниципальное образование «Город Орел» в лице управления муниципального имущества и землепользования администрации города. Кстати, последнему поручено заключить срочный трудовой договор с руководителем нового АО.
До первого общего собрания акционеров им будет Александр Боев. Председателем Совета директоров сити-менеджер назначил своего первого заместителя Александра Муромского. Членами Совета директоров стали начальник УМИЗ Максим Лобов, начальник управления градостроительства Олег Минкин и другие. Усиков утвердил состав подлежащего приватизации имущества муниципального унитарного предприятия и перечень объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса МУПа. Процесс займет несколько месяцев.
Предполагается, что преобразование МУПа в АО позволит повысить эффективность его работы. Однако в этом многие видят угрозу казне. Дело в том, что закон не запрещает муниципалитету продавать акции своих предприятий. Если МУП в частные руки перейти не может, то АО – запросто. Для этого городским властям нужно будет всего лишь заявить о неэффективности его работы и принять решение о приватизации части акций. Последние могут годами уходить в частные руки небольшими партиями, что позволит им незаметно стать чьей-то личной собственностью. Такой вариант не исключен, как, впрочем, и то, что муниципалитет акции продавать не будет.
Однако нельзя не признать, что управление капстроительства – кусочек лакомый. Как следует из информации на официальном сайте предприятия, кстати, основанного в 1959 году, до 2009 года МУП «УКС г. Орла» выполняло функции заказчика-застройщика по строительству, реконструкции, расширению и техническому перевооружений объектов муниципальной собственности, финансируемых за счет бюджетов всех уровней.
В связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, МУП «УКС г. Орла» с 2009 года не имеет права быть бюджетополучателем, поэтому ориентировано исключительно на коммерческую деятельность. В настоящее время основной задачей МУПа является осуществление функций заказчика по строительству жилых домов и других объектов за счет привлеченных средств инвесторов — юридических и физических лиц.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях