КСП Орла проверила скандально известное МУП «УЭНП»

По подсчетам аудиторов, бюджет Орла недосчитался более 18 млн рублей.
Контрольно-счетная палата Орла рассказала о результатах контрольного мероприятия, проведенного в соответствии с планом работы на 2016 год. Проверка прошла в управлении муниципального имущества и землепользования, однако фактически затронула лишь одно предприятие — МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений». Напомним, что еще в 2014 году депутаты горсовета приняли постановление о ликвидации этого МУПа. Слишком много было найдено нарушений в деятельности предприятия.
Чего стоит одна лишь скандальная история с займом на покупку квартиры в размере 3,4 млн рублей, которое МУП выдал своему директору Игорю Афанасьеву. В начале этого года суд обязал экс-директора вернуть деньги. Однако, как следует из отчета КСП, «до настоящего времени в полном объеме заем не возвращен, проценты не уплачены».
Кроме того, МУП «УЭНП» занималось сдачей в аренду помещений, а бюджет города практически ничего от этого не получал. УМИЗ выполняло функцию учредителя и собственника «УЭНП». Летом 2013 года управление ФАС по Орловской области выдало предписание. Оно обязывало УМИЗ изъять у МУП «УЭНП» функции по сдаче в аренду муниципального имущества. Это позволило бы вернуть в муниципальную казну недвижимость, неиспользуемую «УЭНП» в своей хозяйственной деятельности. Затем ее можно было бы сдать в аренду, доходы от которой поступали бы напрямую в казну города. Однако это сделано не было. В результате, как считают в КСП, упущенные доходы бюджета Орла от сдачи в аренду нежилых помещений за 2014 год составили 18,185 млн рублей.
Еще более удивительной вышла история с ликвидацией МУП «УЭНП». Горсовет принял такое решение в июне 2014 года, указав в распоряжении срок ликвидации — до 30 декабря 2014 года. Затем срок не раз переносился. Запись о ликвидации МУПа в Единый государственный реестр юридических лиц внесена лишь 6 августа 2015 года. То есть, ликвидированное на бумаге предприятие умудрилось проработать еще целый год.
Правовую оценку действиям чиновников теперь даст прокуратура Советского района, в которую КСП направила материалы проверки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях