Что принесет Орловщине «Золотая осень»?

«ОрелГрад» делает краткий обзор соглашений, заключенных с инвесторами в первый день столичной агропромышленной выставки.
Вчера наше издание рассказывало о подписанных документах о сотрудничестве между правительством региона и двумя предприятиями — «Орел Нобель-Агро» и «Орел-Агро-Продукт». Сейчас стало известно и о других планируемых вложениях в Орловскую область — Вадим Потомский заключил соглашения еще с несколькими инвесторами. Так что принесет Орловщине «Золотая осень-2016»?

Завод по глубокой переработке зерна. Вадим Потомский подписал с ООО ТД «Благодар Инвест» самое крупное инвестиционное соглашение на «Золотой осени». Компания планирует вложить от 8,5 до 10 миллиардов в строительство зернозавода на территории Орловской области до конца 2017 года. Благодаря этому появятся 240 новых рабочих мест. Где расположится новый комплекс, не уточняется.

Модернизация молочного комплекса и кормовой базы. Еще одна компания, пожелавшая улучшить сферу АПК Орловской области — ООО «Юпитер». В соглашении сказано, что реализация проекта направлена на увеличение численности и продуктивности поголовья крупного рогатого скота. «Юпитер» готов потратить на это свыше 160 миллионов рублей.

Проект по созданию вертолетной инфраструктуры. Что кроется за этими словами, пока неясно — ни то, какой именно направленности будет предприятие, какую продукцию будет выпускать. Известно название инвестора — «Аэросоюз-Девелопмент», сроки исполнения проекта — до 2020 года и сумма вложений — не менее 450 миллионов рублей.

Завод по утилизации осадка сточных вод. Один из самых инновационных проектов из списка. Трехстороннее соглашение подписали губернатор Орловской области Вадим Потомский, генеральный директор ООО «АРЭН – Инновационные технологии» Шамиль Якупов и генеральный директор ООО «ГОРИЗОНТ РУС» Александр Карачков. Новое предприятие будет заниматься переработкой и утилизацией осадка сточных вод, который останется на очистных сооружениях Орловской области после прохождения через них воды. Будет ли как-то использоваться переработанный материал — тоже пока загадка. Здесь не названы пока ни место, ни сумма, ни сроки.

Мясокомбинат, кожевенный завод и обувная фабрика. Всё это собирается построить фирма с длинным названием «РИКО, инженерно-техническая, строительная деятельность и лизинг». Документом запланировано сразу несколько инвестпроектов. Обувная фабрика, например, сможет производить до 2,2 млн пар обуви в год. Впрочем, это вся информация о соглашении с «РИКО»: в сообщении также нет ни сроков, ни места.

Реализация проектного управления. Орловских чиновников будет учить тонкостям бизнеса по государственным стандартам — о необходимости этого Вадим Потомский говорил в начале недели, упоминая, что госслужащие говорят с инвесторами на разных языках. Проектным управлением на территории Орловщины будет заниматься «СОВНЕТ». «Предполагается распространить инструменты проектного управления в сфере проектного менеджмента в деятельности орловских организаций», — пишет пресс-служба обладминистрации.

Каждому из инвесторов орловские власти обещают «всестороннюю поддержку». Как видим, хоть «Золотая осень» — и агропромышленная выставка, но не все инвестиционные соглашения связаны со сферой сельского хозяйства. Можно предположить, что часть инвесторов приглашалась конкретно под особую экономическую зону «Серп и молот» — об ее возвращении губернатор просил на Международном инвестфоруме в Сочи. В любом случае, пока все соглашения носят если не предварительный, то уж точно не предметный характер. Добьется ли орловское правительство их реализации — покажет время.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях