Орловцам напомнили об окончании приватизации жилья

Желающим приобрести квартиру в собственность стоит поторопиться.
Как сообщили в пресс-службе Росреестра по Орловской области, 1 марта 2017 года заканчивается срок приватизации жилого имущества государственного и муниципального жилищного фонда. Процедура регламентирована федеральным законом, принятым еще в 1991 году.
По данным Орелстата, к началу текущего года в нашем регионе было приватизировано 156 818 квартир, или 87,8 процента от общего объема жилья, которое подпадает под действие этого закона. Таким образом, 12,2 процента жилья еще могут сменить собственника. По данным Росреестра, за девять месяцев текущего года в Орловской области зарегистрировано 1 449 договоров приватизации.
— Бесспорным плюсом является возможность свободно распоряжаться своим имуществом, к примеру, продать, обменять, подарить или передать по наследству, — пояснили в Росреестре. — Чтобы приватизировать жилплощадь, всем проживающим необходимо обратиться в органы местного самоуправления. После того, как договор приватизации будет получен, нужно подать заявление на государственную регистрацию прав на жилье.
Кстати, от имени граждан обратиться в регистрирующий орган могут и представители муниципалитета при помощи электронного портала Росреестра. Для этого достаточно воспользоваться сервисом «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
Добавим, что, по закону, не подлежат приватизации: жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, а также комнаты и квартиры в общежитиях и закрытых военных городках и служебные помещения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях