Департамент строительства обвинили в ограничении конкуренции

УФАС вновь обнаружило ограниченный доступ к важным документам.
Как стало известно «ОрелГраду», получила продолжение история противостояния антимонопольной службы и областного департамента строительства. Она началась в марте текущего года. Орловские антимонопольщики по поручению ФАС России провели проверку доступности информации на официальном портале Орловской области. В результате были найдены территориальные сметные нормативы. Они необходимы для определения сметной стоимости строительства и капитального ремонта объектов, финансируемых за счет бюджетных средств. Застройщики используют их для подготовки заявок на участие в конкурсах.
Проверка показала, что скачать документ и просто использовать его невозможно. Сметы имеют технические ограничения к копированию и распечатке – на каждой странице поверх текста имеется надпись «территориальные нормативные сметы». УФАС направило в департамент предписание об устранении нарушений. Чиновники отказались выполнить требования. В своем ответе они указали, что ограничения в документы внесены «с целью предотвращения внесения изменений в эталонный экземпляр». Кроме того, департамент заявил, что он «не обязан предоставлять разработчикам программных продуктов для составления сметной документации нормативы в виде, удобном для их коммерческого использования».
УФАС рассмотрело эти доводы и повторно пришло к выводу, что в действиях чиновников усматриваются признаки нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба в заключении по делу подчеркнула, что спорные нормативы являются необходимым элементом для создания программных продуктов, использующихся при разработке проектно-сметной документации. Невозможность свободного доступа к ним создает препятствия для работы строительных компаний. Также УФАС указала на то, что нормативы относятся к разряду общедоступной информации. Власти обязаны предоставлять ее в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений. Департаменту повторно предложено снять ограничения со сметных нормативов.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях