Литературный квартал Орла получит официальный статус

В список особо охраняемых зон он войдет как достопримечательное место.
Как сообщили в правительстве Орловской области, подписан акт историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу орловских властей экспертами из Воронежа. Их просили оценить обоснованность планируемого включения объекта «Достопримечательное место «Историко-литературный квартал» в государственный реестр памятников истории и культуры. Напомним, что этот квартал сформирован улицами 7-го Ноября, Максима Горького, Тургенева и переулком Георгиевским.
Там расположены шесть объектов культурного наследия федерального и регионального значения: «Дом, в котором родился и жил историк Грановский Тимофей Николаевич», «Дом, в котором был открыт 1-й советский литературный музей-библиотека И.С. Тургенева», «Дом жилой», ХIХ в.», «Здание бывшей губернской художественной школы», «Дом, в котором жил генерал Ефремов Михаил Григорьевич» и еще один «Дом жилой», ХIХ в.». Здания используются под музеи писателей-орловцев, Тургенева, Бунина и Грановского.
Эксперты начали работу в феврале текущего года. В результате они дали положительное заключение. По их мнению, литературный квартал достоин того, чтобы это неофициальное звание было закреплено за ним официально. Эксперты отметили непосредственную связь этой территории с жизнью и творческой деятельностью Тургенева, Лескова, Андреева, Бунина и Грановского.
«Выразительный эмоционально-художественный образ во взаимосвязи с природным и культурным ландшафтом, наличествуют визуальные связи наиболее выразительных и исторически-значимых объектов с другими участками окружающей среды, — отмечено в акте экспертизы. — По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что объект «Достопримечательное место «Историко-литературный квартал» является совместным творением человека и природы, подлинным объектом, имеющим ценность с точки зрения истории, градостроительства, архитектуры и социальной культуры».
«Достопримечательное место «Историко-литературный квартал» характеризуется высокой общественной значимостью и высокой социокультурной ценностью, а также большим туристическим ресурсом.
Закон позволяет включать в реестр памятников достопримечательные места. Это — комплексное историко-культурное и природное образование, связанное с местами и объектами, хранящими в себе материальные и нематериальные свидетельства исторической памяти. Литературный квартал подходит под данную категорию.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях