Власти Орла пообещали обеспечить жильем 105 молодых семей

В городе утверждена целевая жилищная программа для молодежи.
Глава администрации Орла Андрей Усиков утвердил ведомственную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2017 — 2019 годы». Ее реализация поручена управлению городского хозяйства и транспорта. Объем финансирования составит чуть более 207 миллионов рублей. Правда, 117 миллионов из них – это собственные и заемные средства самих участников программы, то есть молодых семей. Бюджетное финансирование распределится так: из федеральной казны поступит 28,4 миллиона рублей, из областной – 40,58, из городской – 21 миллион.
По сути, программа направлена на развитие системы ипотечного кредитования. Ее участником (ожидается, что их будет 105) может стать молодая семья, в том числе неполная, соответствующая следующим условиям:
— возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
— семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с условиями программы;
— наличие собственных средств для первоначального взноса при получении ипотечного кредита.
Квартиры им не купят за бюджетный счет, а выдадут так называемые социальные выплаты: 30 процентов средней стоимости жилья для семей без детей и 35 процентов — для молодых и неполных молодых семей с детьми. Соцвыплаты дают не только на покупку, но и на строительство жилья.
По данным администрации города, участниками подобных программ уже стали 1 119 молодых семей. Однако количество желающих не уменьшается.
«Необходимость государственной и муниципальной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы обусловлена финансовой недоступностью жилья и схем ипотечного жилищного кредитования в связи с отсутствием у молодых семей накоплений на оплату первоначального взноса, — говорится в преамбуле программы. — В то же время молодые люди в возрасте до 35 лет находятся в наиболее активном в карьерном плане трудоспособном возрасте. Многие при отсутствии собственных денежных накоплений имеют достаточный для получения ипотечного жилищного кредита уровень доходов».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях