Пенсионный фонд

Орловские аграрии могут потерять до 30 процентов урожая зерновых

Угрозу специалисты видят в нашествии суринамского мукоеда.
Как сообщили в Орловском референтном центре Россельхознадзора, в последнее время участились случаи обнаружения вредителей хлебных запасов в зерне нового урожая. Речь идет о таких насекомых как амбарный долгоносик, рисовый долгоносик и суринамский мукоед. По мнению специалистов, всего несколько случайно попавших особей или спор плесени способны свести на нет все усилия агрономов. Ущерб от вредителей и возбудителей различных заболеваний нередко оценивается в десятки миллионов рублей.
— Ежегодно во время хранения повреждается от 5-10 до 30 и более процентов собранного зерна, — говорят в Центре. — Значительно снижается всхожесть поврежденного семенного материала: от амбарного и рисового долгоносиков — на 70-90 процентов, зернового точильщика – на 68, малого мучного хрущака — на 53, суринамского мукоеда — на 25.
По мнению экспертов, участившиеся случая обнаружения вредителей свидетельствуют о некачественной обработке зернохранилищ. Чтобы избежать потери урожая, необходимо «разработать эффективную систему защиты зерновых культур, включающих в себя комплекс мер по профилактике и борьбе с амбарными вредителями». Проще говоря, надо срочно провести дезинсекцию.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях