В Орел прислали 115 тонн зараженных яблок

Опасная продукция поступила в наш регион из Македонии и Сербии.
Как сообщили в Территориальном управлении Россельхознадзора, в декабре текущего года на складе временного хранения ООО «Далк» в Орле при проведении карантинного фитосанитарного контроля была досмотрена 81 партия подкарантинной продукции общим весом 1545,84 тонны.
Шесть партий вызвали подозрение у специалистов. Опасный карантинный вредитель — калифорнийская щитовка – был обнаружен в пяти партиях яблок, поступивших из Сербии, и в одной, поступившей из Македонии. Общий вес зараженной продукции составил без малого 115 тонн. Данный факт был подтвержден заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданным ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора».
Впрочем, принимать в пищу такие яблоки можно. Щитовка опасна не для здоровья людей, а для плодовых деревьев. Вред она, преимущественно, наносит посадочному и прививочному материалу, а не плодам. Поэтому оснований для запрета на использование данной подкарантинной продукции нет. Россельхознадзор дал добро на продажу зараженных яблок.


1 комментарий В Орел прислали 115 тонн зараженных яблок

Комментарии закрыты.